N 11, ноябрь 2009 г.


Речь Ангелы Меркель в конгрессе США 4 ноября 2009 года

Я благодарна вам за оказанную мне честь, сегодня, незадолго до 20-летия со дня падения Берлинской стены, произнести здесь речь. Я второй канцлер Германии, удостоенный этой чести. Первым был Конрад Аденауер, который произнес речь перед обеими палатами Конгресса в 1957 году.

Читать полностью


Вадим Зайдман

И сенсация, и скандал

Протоколы кремлевских мудрецов

Накануне 20-летия падения Берлинской стены опубликованы секретные архивные материалы, свидетельствующие о том, что лидеры как минимум двух ведущих западных держав, Англии и Франции, вопреки тогдашней официальной доктрине Запада, резко выступали против воссоединения Германии, и всячески подначивали Горбачева, чтобы он этого не допустил.

Читать полностью


Конец эры Ющенко? Подведение итогов

19 октября официально стартовала кампания по выборам президента Украины. Незадолго до этого действующий президент Виктор Ющенко дал интервью ВВС, в котором сказал, что считает годы своего президентства лучшими годами из новейшей 18-летней истории страны. Настолько лучшими, что мои деды и прадеды будут гордиться на том свете тем, что я делаю как президент и как украинец для этой нации.

Читать полностью


Юлия Мостовая, Сергей Рахманин

Выборам подложат свинью?

Ни одно заметное событие в нашей стране не проходит без политической проекции. По всей видимости, эпидемия серьезным образом может сказаться на предвыборном процессе. Начиная от трехнедельного запрета на собрания граждан, что чрезвычайно затруднит встречи кандидатов с избирателями; проведение концертов и митингов, а также до невозможности взвинтит цены на джинсу в СМИ; заканчивая возможностью переноса сроков выборов.

Читать полностью


Сергей Ратушняк: Я спасаю страну от яценизма

Мы беседовали с Сергеем Ратушняком по телефону в понедельник поздно вечером из Киева. Очевидно, мэр еще не знал, что прокуратура Закарпатской области возбудила в отношении него уголовное дело. Время от времени в разговор вмешивался веселый детский смех видимо, мэр заканчивал свой рабочий день в семейном кругу.

И все его заявления гордо звучали тоже в семейном кругу в одной из ячеек украинского общества.

Читать полностью


В. Зайдман

Волки! волки!

Чем больше президент Дмитрий Медведев подает некие сигналы обществу, тем больше вспоминается известная притча, когда мальчик кричал волки! волки! В сказке ему перестали верить на третий раз, а у нас некоторые верят до сих пор, хотя первый раз он прокричал волки!, т.е. послал сигнал обществу, что он тайный либерал (его знаменитое свобода лучше несвободы) уже бог знает когда.

Читать полностью


Черт побери, до чего мы дожили!

Избирательную систему в стране доломали совсем. Это то, что я называю: черт побери, до чего мы дожили!.

То, что произошло 11 октября, задевает меня за живое, я начинаю говорить резкости, хотя не люблю, когда политики это себе позволяют. Но сейчас я почти срываюсь, уже скоро начну призывать мочить кого-то Мы должны констатировать: законы, которые принимала в последние годы Госдума, доломали избирательную систему. А в Думе, как известно, орудует Единая Россия, и она, пользуясь своими преимуществами, меняет выборную систему так, как это выгодно ей.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Тьма египетская

Плакат в метро.

Большими буквами: ЕГИПЕТ. Я ЭТО ЗАСЛУЖИЛА.

Задумывалось, поди, как реклама турагентства, но в день выборов смотрелся плакат довольно нравоучительно. Я прочитал, прикинул: ну да, Хосни Муббарак у власти почти тридцать лет Верным путем идете, товарищи!

Закон сохранения рабства, в данном случае: если один народ из Египта выходил, почему бы другому не рвануть туда добровольно?

Читать полностью


Сокращение штатов

Вот ведь как интересно. На внешнеполитическом направлении серьезные оппоненты России капитулировали практически без боя. США отказались от размещения ПРО в Центральной Европе, госсекретарь Хиллари Клинтон во время недавнего визита в Москву дала понять, что Америка больше не будет сколь-нибудь действенно реагировать на нарушения прав человека в России (хотя она и встретилась с правозащитниками, но по единодушному признанию последних, встреча носила ничего не значащий протокольный характер).

Читать полностью


Игорь Яковенко

Под собою не чуя страны. Казус Соколина

Глава Росстата Владимир Соколин не оппозиционер. Он чиновник.

Но он еще и добросовестный профессионал в области статистики. В современной России это совместить трудно, практически невозможно.

Поэтому Соколин уходит. Уходя, но оставаясь в системе, он тем не менее предает гласности причины своего ухода и свои разногласия с нынешней политикой государства российского в отношении статистики.

Читать полностью


Владимир Надеин

Шел дождь и два президента

В связи с массовым надувательством российских избирателей правительственные политологи заохали, завздыхали, закрутили головами и зацокали языками. Да, вышло немножко нехорошо. Да, случилась неприличная промашка. Бывает. Люди несовершенны. Заставь дурака Богу молиться. Пусть бросит в меня камнем, кто без греха. У всех смертных рыльце в пуху. У нас Мари-Эл. У них Флорида. У нас не тот бюллетень не туда сунут. У них братец-губернатор старшего брата в Белый дом подсадил. Разве не слыхали? Да вся Америка уж десять лет как гудит. Надо еще разобраться, где избирательная коррупция круче.

Читать полностью


Кто виноват?

Кто виноват в том, что Россия страна с богатейшими природными ресурсами и образованным населением оказалась ныне в столь бедственном положении, когда население ее стремительно вымирает, и большим достижением считается то, что страну зачислили в БРИК группу развивающихся стран, где она тоже плетется в хвосте? Ну, понятно кто: Владимир Путин и силовики, которые то ли его привели к власти, то ли он их привел за собой.

Сегодня, однако, далеко не все противники режима согласны с этой точкой зрения.

Читать полностью


С чем Сталин Россию принял и с чем оставил

Кто из бывших советских граждан не встречался с панегириками Сталину, якобы принадлежащими перу его злейшего антагониста Уинстона Черчилля? Вот и нам один из читателей настойчиво пенял: вы о Сталине плохо отзываетесь, а о нем даже Черчилль писал, что он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Мы оправдывались: дескать, Черчилль тоже еще не истина в последней инстанции. Поставить под сомнение истинность самих приписываемых Черчиллю высказываний в голову не приходило. Но есть на Руси люди, которым это в голову пришло. Результаты их изысканий приводятся ниже.

Читать полностью


Марк Фейгин

Необратимая экспансия

Недавнее празднование 60-летия Китайской Народной Республики символично совпало со странным визитом премьера Путина в Пекин, по итогам переговоров которого были заключены в высшей степени кабальные для России соглашения по сотрудничеству в энергетической и других сферах экономики. Волею нынешней авторитарной власти поведение России выглядит как недвусмысленное приглашение китайского монстра к широкой экспансии в отношении себя. Унизительное заискивание, переходящее в клянченье со стороны высших московских чиновников перед Поднебесной, подтверждает самые худшие опасения противников нового азиатского будущего для России.

Читать полностью


Евгений Пахомов

Ганди. Прах развеян

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить человеческую жадность. Человеку, сказавшему эти слова Махатме Ганди в октябре исполнилось 140 лет.

Читать полностью


Григорий Крошин

Книги это большой потенциал свободы

Внимание всех СМИ в октябре всегда приковано к Франкфурту, убежден директор Юрген Боос. И он прав. Это вполне подтвердила и нынешняя, уже 61-я по счету, Международная Книжная ярмарка во Франкфурте, превратившемся на 5 дней в мировую книжную столицу.

Читать полностью


Генрих Шмеркин

АНДРЕЙ КУЧАЕВ: ПИСАТЕЛЬ ПРОФЕССИЯ ВОРОВСКАЯ

27 мая 2009 умер Андрей Леонидович Кучаев.

Через три месяца после этого события электронный портал общения Mail-ru прислал мне предложение подружиться с одним из виртуальных моих собеседников. В извещении значилось: Возможно, вы знакомы. Добавить человека к себе в друзья можно, нажав на ссылку подружиться под его фото.

Читать полностью


Дмитрий Быков

ЗАРАЗНОЕ

Я не три, не четыре раза ездил в ихние города, и о том, что у них зараза, я догадывался всегда. Возвращаясь в край колоколен, где двуглаво рулит тандем, я догадывался, что болен, не вполне понимая, чем.

Читать полностью


НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ТИМУРА ШАОВА

Сам Тимур не очень любит, когда его стихи публикуют в газетах. Он считает, что он пишет не стихи, а тексты песен. А здесь важны, говорит он, и текст, и музыка, и подача, и интонация. Это как в театре попробуйте убрать декорации и костюмы. Текст пьесы конечно останется, но Отелло все-таки должен душить Дездемону в кровати, а не на дощатом полу, Клавдий должен сидеть на троне, а не на табуретке, а Золушке положено терять хрустальную туфельку, а не кроссовку "Адидас" ... Так и с текстом песни он "скучнеет" в отсутствии антуража.

Читать полностью


Ольга ГРИНЕВА

Consumenta 2009

С 31 октября по 8 ноября в Нюрнберге проходила ежегодная и крупнейшая в Германии ведущая потребительская выставка Consumenta 2009. В 11 огромных залах разместились более 1000 фирм из 17 стран, предлагающих разнообразные товары и потребительские услуги.

Читать полностью


Новости медицины

Читать полностью


Требуется помощь!

Покинутые цветы жизни

Дом Ребенка №1 г. Минска совершенно необыкновенное место, тут уже с 1944 года живут детки-отказники с органическим поражением центральной нервной системы и психики.

Читать полностью


Юрий Бужор

КОРОЛЬ

продолжение

Читать полностью


КАК МЫ СТАЛИ ЛЫЖНИКАМИ

Ура! Мы едем кататься на горных лыжах! Провести целых три дня там, где высятся горы и лежит снег, где чистый воздух и царит атмосфера отдыха и веселья что может быть лучше? Звучит заманчиво!

Читать полностью


17 декабря редакция нашей газеты проводит творческую встречу с читателями по случаю 5-летия газеты.

Подробности см. здесь.


5 февраля 2010 года впервые в Нюрнберге автор-исполнитель Тимур ШАОВ.

Где состоится концерт, и где можно приобрести билеты см. здесь.


MERIDIAN-REISEN открывает зимний сезон и приглашает покататься на лыжах в Альпах!

Даты заездов см. здесь.