N 6, июнь 2007 г.
В Хайлигендамме, что расположен в 15 километрах западнее Ростока на берегу Балтийского моря, 6 – 8 июня прошел очередной саммит восьми индустриально развитых стран. Ему еще до его начала предрекали провал – из-за резко обострившихся отношений между Россией и западными странами, особенно США и Великобританией, а также между США и Европой.
Цитата месяца
Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.
Владимир Путин, в интервью зарубежным журналистам накануне поездки на саммит «восьмерки».
И. Зайдман
Саммит несогласных, марш отсутствующих и страхи нагнетающих страх
Когда данный номер газеты попадет в ваши руки, пройдет уже около месяца после саммита Россия – ЕС, состоявшегося в Саратове 17-18 мая. Основные события, имевшие место на саммите и вокруг него, вам уже, безусловно, известны, но мы хотим рассмотреть их в общем контексте российской внешней и внутренней политики последнего времени.
Виктор Шендерович
Тысячи унифицированных могил; ровными шеренгами – плиты, кресты… Разброс дат рождения лежащих здесь – несколько десятилетий, все даты смерти умещаются в три летних месяца 1944-го.
Вадим Зайдман
Еще одно потерянное поколение?
Кажется, главную ставку в стратегии своей политики Путин сделал на молодежь. Главное тому свидетельство – создание движения «НАШИ» и неестественно быстрое, агрессивное вторжение его на политическую арену, «раскрутка», масштабам которой позавидовал бы любой представитель шоу-бизнеса.
В тот же день 22 мая, когда Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила Андрею Луговому обвинение в убийстве Александра Литвиненко, Луговой, понятное дело, это обвинение отверг. Понятно и другое его заявление – о том, что обвинение против него, «безусловно, имеет политическую подоплеку». Любое уголовное обвинение в отношении российских агентов «имеет» политическую подоплеку: ясно, враги всегда и везде стремятся Россию опорочить, возвести на нее напраслину. Но Луговой еще пригрозил: если обвинение в отношении него не будет отозвано, он сделает несколько публичных заявлений, которые станут «сенсацией для общественного мнения Великобритании и смогут кардинально изменить оценку событий, которые происходили в последние годы в Великобритании вокруг отдельных персоналий российского происхождения».
И. Давидович
Блистательная победа и… очередной тяжелый урок
В нынешнем июне исполняется 40 лет победы Израиля в Шестидневной войне против многократно превосходившей его в силах коалиции арабских стран и палестинских арабов. Миру запомнилась именно победа в этой войне, действительно блистательная. Военные обозреватели до сих пор пишут о том, что эта победа изучается в военных академиях стран мира. Вероятно, по случаю юбилея этой победы в Израиле состоится грандиозный военный парад? Есть ведь страны, где не упустят случая – юбилей, не юбилей – побряцать оружием, попугать военной мощью соседей, да и свой народ приободрить. Думается, в Израиле никаких парадов не будет: есть заботы поважнее…
В день, когда газета попадет к вам в руки, исполнится три месяца с начала политического кризиса в Украине, точнее – его открытой фазы, ибо исподволь он назревал уже давно. А, может быть, еще точнее будет сказать, что кризис этот протекает, то притупляясь, то вновь обостряясь, уже два с половиной года, с того момента, когда Виктор Ющенко пошел на вынужденный компромисс: в обмен на третий тур выборов президента, который сулил ему победу, согласился на политреформу, замысел которой, как теперь видно, состоял в том, чтобы эту его победу украсть с черного хода.
Израиль Зайдман
Новый взгляд на причины разгрома 1941 года
В этом месяце исполняется 66 лет со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Дата не круглая, но появился важный повод вернуться к ней. Два года назад в статье «Цена победы», посвященной 60-летию окончания войны (№5 «Рубежа» за 2005 г.), говоря о катастрофических поражениях Красной Армии в 1941 году, я опирался на концепцию Виктора Суворова. Ныне широко известная, эта концепция сводится к тому, что Сталин сам готовился к наступательному походу на Европу и с этой целью наклепал горы наступательного оружия, которое для обороны оказалось мало пригодным.
Григорий Крошин
Это очень необычная выставка. Ещё один акт публичного покаяния немцев. Сегодняшняя германская полиция показывает обществу архивные документы – и текстовые, и фото, – детально, со скрупулёзной немецкой тщательностью показывающие посетителю, как предшественники нынешних служащих полиции, то есть бывшие их коллеги, во времена правления Гитлера, с 1933-го по май 1945-го становились военными преступниками, убийцами, истреблявшими мирное население, участвовавшими в погромах, помогавшими нацистам уничтожать людей в концлагерях и… так далее.
Григорий Браиловский
Ту газетную заметку посоветовал прочесть солдатам моего взвода ротный политрук. В ней рассказывалось, как красноармейцы на фронте захватили немецкого пулеметчика с прикованным к нему его оружием. Как считал политрук, это был пример, который подтверждал бытовавшее тогда мнение, что германский пролетариат гитлеровцы гонят на нас палкой, что прикованные пулеметчики скоро в порыве интернациональной солидарности повернут свое оружие против фюрера. И, хотя ожидаемого поворота не произошло, ни одного вражеского пулеметчика с цепями на фронте нам видеть не довелось, но байка та запомнилась.
Марк Айзенберг
Кинофантазмы по методу Хича, всплывающие в воображении автора
Ах, Одесса. Жемчужина у моря… Самый первый, сентябрь 1988, кинофестиваль «Золотой Дюк». Как хорошо-то было. Друзья, подруги. Множество доброжелательных людей, одесские анекдоты. Одесский юмор (вроде футболок с надписью «Сын за отца не отвечает. Андрей Михалков-Кончаловский»). Но для меня главным была ретроспектива фильмов Альфреда Хичкока.
Валерий Кочкин
ГЕНСЕК БРЕЖНЕВ И ЦАРЬ АГАМЕМНОВ
В советское время ведущие театры СССР, примерно раз в десять лет, отчитываясь перед верховной властью страны и московской публикой, привозили в Москву лучшие свои спектакли. В начале 70-х годов Ленинградский Малый театр оперы и балета, где я работал солистом оперы, поехал в столицу с отчётом.
Стихи, проза, эссе, публицистика – в разных жанрах пробуют себя участники Литературной студии объединения «Спектр» (Мюнхен).
Дискуссия Б. Замятин – И. Зайдман
«Наша истинная национальность – человек...»
Эта мудрость принадлежит Герберту Уэльсу. Известно, что главным специалистом по национальному вопросу в России был отец всех народов, и в эпоху его правления и позже в школах проповедовался интернационализм. Я как раз в эти счастливые времена в школу и ходил. Но как бы критически ругательно ни относились мы к советской власти, внезапно поумнев при её крушении, интернационализм мне и по сей день ближе, чем зоологический национализм, получивший право на жизнь при этом крушении.
Лев Местер
Сегодня я не уезжаю и можно рассказать об этом утре поподробнее.
Сонные ещё коровки (а может быть, они от природы такие задумчивые?), коричневые с белыми пятнышками по бокам и на лбах, распологаются на лугу, с полным достоинством и солидностью выхаживая для себя кусочек полянки с сочной вкусной травой.
Виктор Карякин
Как я первый раз был в Германии
Было это в 1991 году. Только что развалился Советский Союз, и несколько месяцев как объединилась Германия. Мы, пятеро жителей освободившейся наконец от «ига оккупантов» Латвии, преодолев почти непреодолимые преграды, добрались через Литву и Польшу до границы ФРГ.
Николай Шальнев
Среди шахматистов, добившихся больших успехов в международных и национальных турнирах, особое место занимает малознакомый широкой общественности простой петербургский мастер.