N 9, сентябрь 2007 г.


Добро пожаловать в ГСФСР!

С августа в Германии подорожали молочные продукты, причем, если обычно здесь цены поднимаются на 3-5%, на это раз скачок цен на некоторые из этих продуктов достиг 40-50%. Например, за пачку сливочного масла, стоившую 79 центов, теперь надо выложить 1,19 рост на 50,6%! Такие скачки цен, помнится, бывали в СССР с его плановой экономикой.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Операция преемник началась?

В среду 12 сентября Михаил Фрадков подал президенту России прошение об отставке правительства в полном составе. Путин отставку принял и в этот же день предложил на должность премьер-министра Виктора Зубкова. Если кто подзабыл это тот самый главный налоговик страны (сейчас занимавший должность главы Росфинмониторинга, то бишь, по-русски говоря, финансовой разведки), зять которого полгода назад стал министром обороны.

Читать полностью


Сай Фрумкин

Демографический сбой или Континент проигравших

Друг прислал мне из Англии английский перевод опубликованного на датском языке интервью с немецким профессором Гуннаром Гейнзоном, посоветовав прочитать его, несмотря на возможную депрессивную реакцию. Мне совсем не хотелось читать 16 страниц, поскольку у меня и так накопилась куча непрочитанного. Но просмотрев начало, я уже не смог оторваться.

Читать полностью


И.Зайдман

Идеология или демография?

О гипотезе профессора Гуннара Гейнзона (в интерпретации Сая Фрумкина)

Читать полностью


Виктор Шендерович

Профи

Багет с виньетками

Читать полностью


Александр Малкин

КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Было бы по меньшей мере недальновидно рассматривать весь прежний советский опыт, как груду отжившего и никому ненужного хлама. Ведь если в этом, так называемом "хламе" как следует покопаться, можно извлечь оттуда кое-что весьма и весьма полезное. Такое заявление сделал около года назад (в 15-ю годовщину распада СССР) один весьма заметный российский политик. И ведь как в воду глядел!

Читать полностью


Отечественная и мировая пресса о России

Смерть традиции

Общий недостаток большинства отечественных политологов, на наш взгляд: они бегут от реальности, не хотят (и не всегда могут) ее анализировать, предпочитая пребывать в мире абстракций.

Читать полностью


Израиль Зайдман

От Февраля к Октябрю

(к юбилею Русской революции)

В предыдущей статье было показано, что Февральская революция стала стихийным движением народных масс. Но прошел месяц после той публикации, и, чтобы оживить в вашем представлении атмосферу тех дней конца февраля начала марта 1917 года, приведу еще одну выдержку из ярких и написанных по свежим следам событий воспоминаний их непосредственного участника, социалиста, члена Исполкома Петросовета первого состава поручика Владимира Станкевича: Чувствовалось, что масса вообще никем не руководится, что она живет своими законами и ощущениями, которые не укладываются ни в одну идеологию, ни в одну организацию Масса двинулась сама, повинуясь какому-то безотчетному внутреннему позыву. Кто вывел солдат на улицу? Ни одна партия, при всем желании не может присвоить себе эту честь С каким лозунгом вышли солдаты?.. Кто вел их, когда они завоевывали Петроград?.. Не политическая мысль, не революционный лозунг, не заговор и не бунт, а стихийное движение, сразу испепелившее всю старую власть без остатка: и в городах, и в провинции, и полицейскую, и военную Неизвестное, таинственное и иррациональное, коренящееся в скованном виде в народных глубинах, вдруг засверкало штыками, загремело выстрелами, загудело, заволновалось серыми толпами на улицах.

Читать полностью


Забетонированные мозги

20 августа Berliner Zeitung опубликовала интервью с известным российским военным журналистом Григорием Пасько. Известным он стал после того, как в 1997 году снял фильм о сбросе с российского военного корабля в Японское море ядерных отходов, чем вызвал международный экологический скандал. Пасько был осужден за измену родине и отсидел около трех лет в тюрьме.

Читать полностью


Виктор Ющенко указывает на Россию, говоря о яде, который изувечил его лицо

Вчера украинский президент обвинил Россию в том, что она блокирует расследование покушения на его жизнь с применением диоксина. Виктор Ющенко сказал в интервью Times, что российская сторона отказывается от сотрудничества даже после того, как президент Украины напрямую затронул этот вопрос в разговоре с президентом Путиным.

Читать полностью


И.Давидович

Путинские бомбы

Покаюсь сразу: название статьи плагиат. Так назвала свою опубликованную 13 сентября статью газета Frankfurter Rundschau, в которой говорится: Владимир Путин взорвал бомбу даже две. Сначала он устроил публичное испытание новой супербомбы, а затем отправил в отставку правительство Все это вместе можно понять как своего рода послание: Россия будет продолжать новый курс Путина, только еще более энергично.

Читать полностью


Константин Ришес

Притяжение глубины

Известно, что не менее 70% поверхности нашей планеты является дном Мирового океана, укрытым толщей морских вод глубиной от нескольких метров до нескольких километров. На протяжении тысячелетий люди плавают по морям и океанам, и уже немало знают о них, но главным образом об их поверхности. Глубины же океана по сей день таят в себе множество тайн и загадок. Дно Мирового океана до сегодняшнего дня изучено не более, чем поверхность Луны. Это отмечал Артур Кларк известный океанолог и писатель, много лет посвятивший изучению Индийского океана.

Читать полностью


Александр Хавчин

ОСТАП БЕНДЕР КАК ТРАГИЧЕСКИЙ ГЕPОЙ

Его мужская сила и красота совершенно неотразимы. У него отменное здоровье и, кроме того, счастливый характер живой и легкий. Его энергия и веселость неисчерпаемы, в самых тяжелых обстоятельствах он не падает духом, да еще и в других умеет поддерживать бодрость и оптимизм. Люди тянутся к нему, подпадают под его обаяние, и даже беспризорник просит у него десять копеек не как-нибудь, а с веселым криком.

Читать полностью


Михаил Геренрот

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ГРАЦИЯ

Было это в Советском Союзе в самый расцвет застоя.

Сидели мы как-то за праздничным столом. Обсудили дефицит, самиздат, Советскую власть вообще и антисемитизм в частности. Кто-то сказал, что раньше у власти были хотя бы выходцы из хороших семей, а нынешние хамы, кроме мата... И сослался на Административную грацию есть такой рассказ у Николая Семёновича Лескова. Ему возразили, завязался небольшой спор, и рассказана была следующая история.

Читать полностью


Поэтический РУБЕЖ

Маргарита Чибисова. Стихи

Юлия Тонконогая. Стихи

Читать полностью


Марк Айзенберг

ШАРАДА ФАРАДА, ЭТО ГРУСТНЫЙ КЛОУН, ЭТО ЛЮБОВЬ, ЭТО СКРОМНОСТЬ, ЭТО ЖИЗНЬ ИГРА!

Трудно найти более похожих друг на друга людей, чем Фарада и Мень. Оба они евреи по национальности, оба приняли православие. Оба воспитали прекрасных сыновей по образу и подобию своему. Оба подверглись божьему наказанию, неизвестно за какие грехи. Александра Меня уже нет, Фарада, к счастью, с нами. Но какая же у него сейчас тяжёлая жизнь! Он, который никогда никому не был в тягость, а только спешил всем на помощь, сейчас не может без посторонней помощи обойтись. Испытание не столько для него, сколько для его близких.

Читать полностью


Наш вернисаж

В 3-м номере газеты за этот год мы познакомили вас с творчеством художницы Людмилы Либеровой. Сейчас, когда наступил еврейский новый год Рош ха-Шана мы хотим познакомит вас с работами художницы на еврейскую тематику.

Читать полностью


Вячеслав Плетнев

СУДЬБЫ ЖУРНАЛИСТCКИЕ СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

1900 год. Российская империя. Капитализм  успешно развивается и достигает новых успехов. Бурно ведется железнодорожное строительство, развиваются металлургия и топливная промышленность. Идет усиленный приток капиталов, и вместе с ним усиливается классовая борьба, только в промышленности появилось около миллиона рабочих мест. Развивается социал-демократическое движение, и одним из глашатаев демократии  в России становится газета Пятигорское эхо, начавшая издаваться в январе 1900 года.

Читать полностью


Лев Местер

Твёрдые убеждения судьи Roth

В Германской Саксонии (бывшая ГДР) есть маленький городок Штольберг. Как и всюду в немецких городах, его исторический центр называется старым городом. Пройдя по брусчатке старого города мимо кофейных, пивных и мясных заведений, вы неизбежно оказываетесь у старинного здания городского суда. В нём и рассматривали это странное дело.

Читать полностью


Борис Замятин

Умчи меня, олень...

Помнится, на школьных викторинах была такая географически-политическая задача-загадка. Быстро придумать семь европейских столиц на б. Все до единого умника начинали с Берлина, а самые умные, кому не удавалось вспомнить все семь, называли его дважды: Восточный и Западный. Но разве могла тогда хоть кому-нибудь из нас прийти в голову совершенно нереальная мысль Западный Берлин станет действительно столицей, соединившись с Восточным?! Мало того, мы сами будем в нём жить, и большинство из нас неизмеримо лучше!

Читать полностью


Андрей Кучаев

ЧТО И НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ!

Есть темы, затрагивать которые мучительно больно, ибо приходится доказывать, что ты порядочный человек. А мучительно это, потому что, коли уж приходится это доказывать, то или время стало совсем дрянным, или ты сам никуда не годишься, раз жизнью не доказал. А я всю жизнь считал во все времена, что не имеет никакого значения, кто человек по национальности.

Читать полностью


Григорий Браиловский

ОДНО ЛИШЬ ТЛЕТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ

Олимпийский лозунг Главное не победа, а участие. Хотя мне еще не повезло выиграть конкурс, участником был, и не раз. Однажды, чтобы ответить на вопросы очередной викторины, мне не потребовалось прилагать особых усилий. Споткнулся я на последнем задании: Опишите церемониалы открытия всех зимних Олимпийских игр.

Читать полностью