N 11, ноябрь 2007 г.
Генрих Шмеркин
Улица. Фонарь. Аптека.
Вата. Йод. Пенициллин.
Русь. Маца. Начало века.
Дело Бейлиса. Тфиллин.
И.Зайдман
2 ноября, ровно в 4-ю годовщину начала «революции роз», 11 оппозиционных движений, объединившихся в Национальный координационный совет, организовали на площади Свободы перед парламентом Грузии митинг, в котором, по данным самой оппозиции, приняло участие около 100 тысяч человек, а по более реалистичной оценке – порядка 50 тысяч, что для 5-миллионной Грузии тоже очень немало. Лидеры оппозиции требовали превращения Грузии в парламентскую республику, переноса парламентских выборов с осени будущего года на весну, изменения избирательного кодекса, освобождения политзаключенных (которых, как выяснилось, всего один: арестованный в прошлом году лидер движения «Вперед, Грузия» Ираклий Батиашвили). По мере обострения ситуации на первый план выдвинулось требование отставки президента Михаила Саакашвили.
И.Зайдман
В Украине, похоже, повторяется сценарий, который там наблюдался после выборов марта 2006 года. Внешне как будто есть существенное различие с той ситуацией. Тогда «оранжевые» имели большинство только при участии в их коалиции депутатов от Социалистической партии. Предательство последних моментально вышибло «оранжевых» из седла. Ныне они сами – блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) имеют большинство в парламенте. Большинство это, правда, хилое – всего-то в три голоса! И все же оно позволяет сформировать правительство и начать работать – при условии, что большинство это достаточно монолитное.
И.Зайдман
Сцементированная чекистами Россия
В предыдущем номере газеты мы уже слегка затронули скандал, разгоревшийся в октябре в «благородном семействе» чекистов. Началось все с того, что 2 октября в аэропорту «Домодедово» на выходе из самолета силами ФСБ были задержаны четверо ответственных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России во главе с начальником Департамента оперативного обеспечения генерал-лейтенантом Александром Бульбовым. Отчаявшись, видимо, добиться их освобождения по закрытым каналам, глава ФСКН Виктор Черкeсов решился на нетривиальный для спецслужб шаг – выступил со своего рода апелляцией к общественности, опубликовав 9 октября в газете «Коммерсант» статью под названием «Нельзя допустить, чтобы воины превращались в торговцев».
Вадим Зайдман
Ловкость рук и никакого мошенства
Общеизвестно, как российские телеканалы могут препарировать для зрителей события и факты. Не о комментариях, оговорюсь, идет речь, а именно о событиях и фактах, которые, в отличие от субъективных по определению комментариев, вроде бы по определению объективны. Ну, например, факт: Москву посетил с визитом Джордж Буш. Объективный факт, трудно на этот факт сказать, что нет, Буш не посетил Москву, или, скажем, посетил, но не Буш, а Ахмадинежад. Но нынешние подконтрольные Кремлю СМИ творят чудеса эквилибристики и с фактами.
Сначала – несколько цитат из одного крупного политического деятеля современности:
В России формируется культ личности ... Владимира Путина, и меня эта тенденция настораживает.
Я очень переживаю, чтобы Россия не скатилась в советские времена, когда все вскакивали, кричали: «Слава КПСС!» и «Ура!» А когда я посмотрел некоторые эпизоды недавнего съезда «Единой России», у меня возникли некоторые опасения.
День народного единства в России
В Москве наиболее ярко праздник 4 ноября отметили участники «Русского марша», прошедшие по набережной Тараса Шевченко от моста «Багратион» до гостиницы «Украина».
Языком документов
Дело «ЮКОСа» – четыре года откровенных политических репрессий
Четыре года назад, 25 октября 2003 года отряд спецназа ФСБ арестовал в Новосибирске Михаила Ходорковского – главу одной из самых крупных, и одновременно одной из самых прозрачных в России нефтяных компаний. Его арест тут же был санкционирован судом.
Так началось «дело ЮКОСа» – первый за послесталинский период показательный политический процесс, радикально изменивший общественно-политический и экономический ландшафт в нашей стране.
Израиль Зайдман
(к юбилею Русской революции)
В предыдущей статье цикла было показано, что целый ряд русских мыслителей самых разных направлений признают, что Русская революция в целом и Октябрьский переворот в частности были делом русских рук. Тем не менее, почти каждый из них ищет способ вину за российскую катастрофу переложить на евреев. Так, Солженицын, казалось бы, недвусмысленно признает: «Чем ближе к Октябрьскому перевороту, чем явственнее росла большевистская угроза, – тем еврейство… становилось все более оппозиционным к большевизму… И надо отчетливо сказать, что и Октябрьский переворот двигало не еврейство… Да, верно: в 1917 году мы свою судьбу сварганили сами, своей дурацкой головой – начиная и с февраля и включая октябрь-декабрь».
И.Давидович
Перспективы конференции в Аннаполисе
В конце ноября в Аннаполисе (штат Мэриленд) по инициативе администрации США состоится конференция по урегулированию ближневосточного конфликта. Надо сказать, с обеих сторон – израильской и палестинской – преобладают скептические прогнозы относительно ее результатов. Многие и том, и в другом лагере вообще высказываются против нее. Ниже мы представляем спектр точек зрения на конференцию.
Тимур ШАОВ: «Скверно жить в эпоху перемен, не зная, зачем эти перемены»
– Тимур, вы родились в Черкесске, там прошло ваше детство, школьные годы, после окончания Ставропольского мединститута по распределению попали вообще в Тьмутаракань – Нижний Архыз. Между тем, почти все барды первого уровня – дети столиц: Высоцкий, Галич, Окуджава, Визбор – москвичи, Городницкий – из Петербурга. Откуда в Черкесске появился такой самородок? В ваших песнях бросается в глаза высокая эрудиция, знание деталей. Это родители, окружение, самообразование?
– Хороший вопрос, но я обычно говорю, что место рождения как правило не особенно влияет на уровень... Человек может жить где-нибудь в провинции, просто книжки читать. Я могу жить в Москве и читать только винные этикетки.
Тимур ШАОВ
песни
Сергей Азадов
Со школьной скамьи мы
знакомы с творчеством знаменитого русского баснописца Ивана Андреевича
Крылова. Одно из самых ярких его произведений – басня про ворону.
Помните: «Вороне как-то Бог послал кусочек сыра…». В этой басне ворона
предстаёт перед нами как глупая, тщеславная птица, которая теряет добычу
ради того, чтобы доказать лисе свои «незаурядные певческие» способности.
Думаю, что здесь сатирик был неправ. «Поёт» ворона действительно не
самым лучшим образом, но назвать её глупой птицей язык не поворачивается.
И вот почему.
Григорий Крошин
Во Франкфурте прошла традиционная, уже 59-я, Международная книжная ярмарка – Buchmesse 2007. Почётным гостем ярмарки на этот раз была испанская автономия Каталония.
Александр Хавчин
Для справки. Слово «жид», от которого у русского еврея сжимается сердце, которое отдает хулиганским глумлением, если не запахом крови, – это самое слово в польском языке обозначает национальную принадлежность без всяких стилистических обертонов. Пушкин разницу между «жидом» и «евреем» знал прекрасно. А вот для Гоголя, выходца с Украины, «жид» звучало, может быть, не так нейтрально, как для Мицкевича, но и далеко не с такой яркой эмоциональной окраской, как для Достоевского или Чехова.
Поэтический рубеж
Давид Таубкин
В Иерусалиме одна из улиц названа именем Маши Брускиной
Двадцать девятого октября в Иерусалиме состоялась торжественно-траурная церемония открытия улицы Маши Брускиной. Улица названа именем еврейской девушки, героини сопротивления в оккупированном нацистами Минске.
Григорий Браиловский
Начало и конец этой моей истории разделяет промежуток времени в полтора десятка лет.
Мне было около шести лет, когда мама привезла меня из Ленинграда на лето к своей старшей сестре. Та жила в Высоком поселке, стоявшем на Южной железной дороге, где-то между Харьковом и безвестным до поры городком Мерефа. Тетка Рая была замужем за Василием Степановичем Манжосом, который имел по советским понятиям кулацкое хозяйство.
Галина Костина
На каждом этапе эволюции и усложнения живых организмов природа сочиняет новые механизмы для сохранения и процветания вида: от простого деления однотипных клеток до разделения полов и от секса до любви
Лев Местер
Временами мы начинаем думать о бездне Вселенной. А как иначе – мы ведь всегда где-нибудь внутри постоянного разбегания массы. Эта загадочная масса не всегда видна или слышна, а только дрожащие сеточки звёзд пробиваются к обозрению, заманивая к себе мечтателей и влюблённых своими млечными путями. Нет, там не пустота!
Выйдите на ночную палубу морского корабля, который раздвигает в плотном воздухе, шевелящем блестящее море, эту звёздную сеть, запутанную в молчаливой чёрной бесконечности...
Борис Замятин
Решили мы с зятем перед Новым годом в Москву съездить. Привезти оттуда своим женщинам подарки: кое-что из старого домашнего барахла и оставшийся там хрусталь – «спящую царевну», как его назвала моя любимая поэтесса. И еще наши книги – главное лекарство от ностальгии. Ехать собрались на моей старенькой «Тойоте».
У меня есть приятель, очень сведущий во всем человек, тонкий такой, интеллигентный, обладает всеми качествами порядочного человека, но никогда ими не пользуется. Он нам и говорит:
Юмор
Тем, кому нельзя отказать в уме, отказывают во всем остальном.
Одного умного бывает мало, одного дурака всегда много.