10, октябрь 2011 г.


Израиль Зайдман

Ехал Грека через реку

Долговой кризис в Еврозоне не утихает, разгорается еще пуще. В центре его по-прежнему находится Греция: Грека никак не переедет через реку.

Читать полностью


Поздняя арабская весна

Арабской весне, если считать с конца января начала февраля, уже пошел девятый месяц. Прямо скажем, весна затянувшаяся. Где-то теплеет (Тунис, Египет с большими натяжками), надежда на наступление лета сохраняется. В Ливии, возможно, дело также двинется к потеплению. А вот Йемен и, особенно, Сирию зима не отпускает, держит мертвой хваткой.

Читать полностью


Ближневосточная трясина

В двадцатых числах сентября возобновилась бесконечная тяжба между Израилем и Палестинской автономией (ПА), на сей раз в стенах ООН. 23 сентября на Генеральной Ассамблее ООН выступил президент ПА Махмуд Аббас, следом за ним премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Зиц-президент

Сообщение о том, что в президенты пойдет все-таки Путин, повергло всех, кажется, в ступор. Так неожиданно! Точно приход зимы для коммунальных служб. Сомневавшиеся, что президентом опять станет Путин, теперь, думаю, не сомневаются.

Читать полностью


Илья Яшин

Его паденья час

Никакой войны Михаила Прохорова с партией жуликов и воров не случится. Резкие заявления миллиардера, последовавшие сразу за его выходом из Правого дела, с каждым днем корректировались и становились все мягче. Прозвучало уточнение, что к руководству страны претензий нет: Сурков якобы дезинформирует Путина и Медведева. Известная история: цари хорошие, бояре плохие. Да и с боярами, пояснил Прохоров, нет личного конфликта: just business, nothing personal.

Читать полностью


Виталий Портников

Мертвые души

Рубль падает, биржи лихорадит, изумленные граждане в очередной раз получают шанс убедиться, что российское благополучие это нефть, нефть и еще раз нефть, и каждое, даже самое незначительное снижение ее цены будет бить по бюджету страны и кошельку ее жителя. Но руководителей этой приближающейся к очередному кризису страны интересует только шоу оно одно.

Читать полностью


Юлия Латынина

Putin Forever

Нормальная избирательная система устроена так, что президентом в ней может быть только один, а вот избирателем может быть любой.

Российская система устроена противоположным образом: президентом в ней может быть кто угодно, хоть лабрадор Кони, а вот избиратель в ней только один В.В. Путин.

Читать полностью


Отклики по горячим следам

Песков Дмитрий, пресс-секретарь главы правительства:

Тандем однозначно продемонстрировал единство. Да, между ними возможны тактические нюансы и расхождения, но стратегически они едины. Есть кто-то, кто не согласен со стратегическими подходами тандема. Он уйдет из команды. Будет качественно новое правительство, о чем говорил президент и премьер-министр. Качественные изменения произойдут, но элементы тандемности, безусловно, сохранятся.

Читать полностью


Елена Санникова

Памяти Василия Алексаняна

Так совпало, что похороны Василия Алексаняна состоялись накануне пятой годовщины гибели Анны Политковской. И в том, и в другом случае мы имеем дело с политическими убийствами, отличными друг от друга лишь по форме. И эти две судьбы по всему абсолютно разные, можно сравнить на основании силы характера личности, бескомпромиссности, смелости и обостренного чувства справедливости.

Читать полностью


Антон Орехъ

Знать всех поименно!

Я думаю, что в первую очередь все эти списки список Кардина, список Магнитского, а теперь и список Алексаняна нужны нам самим. Не для того, чтобы порадоваться, что Запад и Штаты препятствуют въезду грязных судей, прокуроров, чиновников. Это вопрос частный. А надо это нам для того, чтобы имена этих героев стали нарицательными. Как стал нарицательным Басманный суд или Хамсуд.

Читать полностью


Вячеслав Плетнев

Депутатский гамбит

В Ставропольском крае Лермонтов это единственный город, где депутаты из Единой России не набрали квалифицированного большинства. Да еще ситуацию подпортили результаты выборов главы города им стал беспартийный Александр Дунаев. Город Лермонтов это головная боль губернатора Гаевского.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Уравнение с тремя неизвестными

Наблюдая, как из-за цены на газ ЧУТЬ не поссорились Виктор Федорович и Дмитрий Анатольевич (или Владимир Владимирович?), я вспоминал прошлогоднюю ссору России и Белоруссии. Ссора заклятых и идеологически близких друзей получилась взаправдашняя, она (вкупе с кремлевскими кураторами) вдохновила российских телевизионщиков на создание бессмертного сериала о бессменном батьке.

Читать полностью


Мгновения Татьяны Лиозновой

Понятия многосерийный художественный фильм и сериал это не два названия одного и того же вида кинопродукции.

Читать полностью


Виталий Портников

А вас, Путин...

Любой актуальный политический комментарий сегодняшнего дня сводится к поиску ответа на два бессмысленных вопроса. Первый, оживленно обсуждаемый либеральной и мировой прессой, почему Путин и Медведев, а не Медведев и Путин? Как будто люди, наверняка побеждавшие на математических олимпиадах, до сих пор не усвоили, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Шизофреники вяжут веники

Году эдак в сорок третьем

А не кажется ли вам, партайгеноссе Борман, что у нас в фатерлянде намечаются проблемы с социальным лифтом?

Не говорите, Йозеф. Я и сам заметил: маловато евреев и коммунистов в руководящих структурах НСДАП! И Фолькише беобахтер как не откроешь, с тридцать пятого года одни и те же нацистские рыла.

Читать полностью


Бабий Яр не только часть нашего прошлого

Интервью с ответственным секретарем комитета Бабий Яр Виталием Нахмановичем

Читать полностью


Валерия Новодворская

Чеченский романсеро

И не спрашивайте никогда, за что по нам в 2012 году на 12 лет или даже на всю оставшуюся жизнь прозвонит колокол. Хотя и этого мы не заслужили, лежать бы нам до Страшного суда в неосвященном месте, прямо по Шекспиру. После того, что мы сделали с Чечней, мы будем прокляты и если не забыты, то только как отрицательный пример в учебниках истории, конечно, написанных не путинскими чиновниками от Минобразования и не сталинским обожателем историком Даниловым.

Читать полностью


Маргарита Петухова

ЗАБЫТЬЁ НЕУТОЛЁННОЕ

Жизнь уже прожита. Мне 73 года. Хочу для внуков оставить на бумаге историю моего детства. Хотя я не писатель, а только читатель. Но пока моя память сохранила всё пережитое, попробую! Итак.

Читать полностью


Анатолий Буровцев, Константин Ришес

Открывавшие небо

Неоспоримы и общеизвестны выдающиеся достижения немцев в области литературы, музыки, философии. Достаточно вспомнить такие имена, как Гёте и Гейне, Бах и Бетховен, Шиллер и Томас Манн, Гегель, Кант, Фейербах и многие другие. Но не менее значительны результаты творческой деятельности представителей Германии в различных областях точных наук и техники. Особенно велики заслуги немцев в деле освоения человеком пятого, воздушного океана планеты, а затем и космического пространства. Множество немецких учёных и инженеров плодотворно трудились на этом поприще в течение XIX и XX веков, зачастую становясь первопроходцами, открывающими новые пути развития для всего человечества.

Здесь мы хотели бы рассказать о некоторых из таких первооткрывателей.

Читать полностью


Новости медицины

Данный обзор результатов новейших исследований в области здоровья человека мы посвящаем вопросам о пользе или вреде разных диет или отдельных продуктов.

Читать полностью


Ученые из CERN предположили, что Эйнштейн ошибался

Невозможность превысить скорость света один из основополагающих принципов физики, напоминает The Times. Но вчера ученые обнародовали результаты, которые впервые заставили усомниться в этом принципе: замеры показали, что некая элементарная частица, похоже, движется быстрее света, сообщает журналистка Ханна Девлин.

Читать полностью


Трибуна читателя

Мне казалось, что в моем возрасте меня мало что может удивить. Тем не менее.

В сенбябрьском номере Рубежа, в рубрике Трибуна читателя обратил внимание на письмо за подписью большой группы читателей в одном лице. Скажем прямо, письмо бессодержательное, никакое, но ядовитое, есть желание как можно больнее укусить редакторов.

Читать полностью


Еврейский Рембрандт Маурици Готтлиб

Несомненно, многие наши читатели сегодня впервые узнают это имя Мауриций Готлиб. Как несомненно и то, что для многих его судьба и его творчество явятся откровением. Ведь прожив на свете всего 23 года, он успел написать около трехсот картин, и каких! Его называли еврейским Рембрандтом.

Читать полностью


Лозунг дня от Тимура Шаова: Свободу президенту!

Я никогда не задумыва лся о таких вещах, как долг художника. Я к себе отношусь скептически, не считаю себя человеком, который мог бы за собой куда-то повести, открыть народу какую-то истину. Но если абстрагироваться от моей скромной персоны, то я полагаю: дело художника честно говорить о том, что происходит вокруг.

Читать полностью


15 ноября (вторник) в Нюрнберге состоится концерт Тимура Шаова.

Подробности и заказ билетов см. здесь.


MERIDIAN-REISEN. Открытие лыжного сезона!

Тeл.: 0911 431 27 05.

Подробности см. здесь.

См. также сайт Meridian-Reisen: www.meridian-reisen-nbg.de