Отречение папы

В понедельник 11 февраля Римский первосвященник Папа Бенедикт XVI объявил о том, что намерен, в связи с плохим здоровьем и преклонным возрастом (16 апреля ему исполнится 86 лет), отречься от престола. Его заявление, сделанное на латинском языке в ходе заседания ординарной Консистории, в тот же день распространило в переводе на русский Радио Ватикана

Читать полностью

Кризис: покой нам только снится…

Давненько мы не писали о европейском финансовом кризисе. Уже само по себе это было положительный знак: если бы ситуация усугублялась, мы не могли бы избежать этой темы. Но, к сожалению, ситуация опять обострилась. Впрочем, обо всем по порядку…

Вадим Зайдман

5 марта Венесуэлы

5 марта, точно в день 60-летия со дня смерти еще одного отца нации Иосифа Сталина, умер команданте Венесуэлы Уго Чавес. У меня нет в мыслях сравнивать экстравагантно-авторитарного лидера современности Уго Чавеса с самым кровожадным тираном ХХ века; просто нельзя пройти мимо того, что дата 5 марта, кажется, становится роковой для руководителей такого сорта. Во всяком случае, я бы на месте еще живущих отцов нации, духовных лидеров, фюреров, каудильо, команданте впредь накануне 5 марта был бы трижды осмотрителен.

Алексей Макаркин

После Чавеса

Смерть Уго Чавеса никак нельзя назвать неожиданным событием. В последние месяцы к такому исходу готовились и власть, и оппозиция. Да и сам Чавес понимал, что его болезнь носит смертельный характер – поэтому он определил своего преемника, который сейчас пойдет на выборы.

Обзор Инопрессы

А знать она сильна…

2 февраля Северная Корея произвела очередной ядерный взрыв или, по крайней мере, поведала миру об этом. Мир, конечно, страшно обрадовался этой вести.

Израиль Зайдман

Израильский пасьянс

Израиль ныне переживает сложный период своей истории: накопились внутренние проблемы, требующие решения, обострились отношения с Палестинской автономией и нарастает давление «мирового сообщества», требующего создания палестинского государства. Но какой период в истории еврейского государства, которое в мае отметит свое 65-летие, был простым?

И. Давидович

Сирия: бесконечная весна?

«Арабская весна», начавшаяся в Сирии в марте 2011 г., вступает в свою третью весну, и конца ей пока не видно. Что помогает режиму Асада выдерживать столь долгую осаду? Один фактор – поддержка России и Ирана, второй – разрозненность сил повстанцев, третий, отчасти связанный со вторым, – нерешительность Запада. Но самым важным является, очевидно, четвертый фактор, о котором мы говорим с самого начала конфликта, – это поддержка режима внутри страны. Без этого армия Асада давно бы развалилась.

Египет: весна штрих-пунктиром?

В Египте «Арабская весна» где-то с год назад, казалось, закончилась, но то и дело вновь гремит весенний гром. Население городов недовольно правлением «Братьев-мусульман» во главе с президентом Мухаммедом Мурси. Поразительно для мусульманской страны упорство протестующих, выступающих не в поддержку исламских установлений (этим-то как раз никого не удивишь), а против них!

Иранский тупик

26 – 27 февраля в Алма-Ате проходил очередной раунд переговоров между делегациями Ирана и шести мировых держав относительно иранской ядерной программы. Как обычно, единственным их достижением стала договоренность продолжить переговоры. Между тем, за несколько дней до этого инспекторы МАГАТЭ сообщили, что на заводе по обогащению урана в пустыне возле Натанзе начата установка центрифуг, в 4-5 раз более производительных, чем прежние. 4 марта Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Иран по-прежнему отказывается допустить инспекторов агентства на интересующие их объекты. Очевидно, есть, что скрывать.

ПИНДОСЫ-ЛЮДОЕДЫ

Приняв антимагнитской закон (антисиротский, подлецов, закон Димы Яковлева или, наконец, закон Ирода), российская власть настолько себя скомпрометировала и показала свою сущность, что, казалось, уже больше некуда. Можете поэтому себе представить, как возликовала думская и чиновничья рать в связи с сообщением о гибели в Америке очередного усыновленного российского ребенка. «Мы ж говорили!» – такова была суть большинства комментариев, что автоматически предполагало подтверждение правильности запрета на усыновление российских детей американцами.

Илья Мильштейн

Тюрьма и бойня

Гражданская война протекает по-разному. Явно и скрытно. Случается, фронтовая авиация долго и успешно сносит с лица земли небольшую республику, а в ответ группа террористов захватывает больницу, и никто не сомневается в том, что это война. А бывает, вспыльчивый танкист с крепкими пальцами душит чеченку, после его приговаривают, через много лет он выходит на свободу и гибнет средь бела дня в центре Москвы, – и это тоже война, хотя не такая явная.

Виктория Пупко

НЕ БУДЬТЕ СЛЕПЫ

Открытое письмо актеру Геннадию Хазанову

7 января в Грозный прилетела в количестве более 50 человек делегация: еврейской общины России и игроки иерусалимского футбольного клуба «Бейтар». В числе прибывших – известный бизнесмен Тельман Исмаилов, владелец ФК «Бейтар» Аркадий Гайдамак, руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов, главный раввин горских евреев Израиля Янив Нафталиев, заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин,  глава Регионального объединения еврейских религиозных общин Санкт-Петербурга Раши Рабаев, футболисты, тренеры, журналисты и многие другие.

Умер философ Григорий Померанц

В Москве на 95-м году жизни скончался философ Григорий Померанц.

Померанц известен как автор философских работ, распространявшихся в самиздате в 1960-70-е годы и оказавших большое влияние на мировоззрение либеральной интеллигенции. В частности, в многолетней заочной полемике с Александром Солженицыным Померанц критиковал «почвеннический утопизм» и отстаивал либеральные ценности.

Григорий Померанц

РАСПУТАТЬ ГОРДИЕВЫ УЗЛЫ

Гордиев узел можно разрубить. Это показал Александр Македонский. А потом история 2200 лет доказывала, что ничего хорошего из рубки узлов не выходит. 2200 лет с гаком. Но, кажется, ничего до сих пор не доказала.

Я не знаю, как распутать весь клубок социальных и экономических неразрешимостей, вставших перед нашей страной. Знаю только, что клубков, которые вовсе нельзя распустить, нет. И нужно терпение. Сколько потребуется времени? Много. Сколько воли, выдержки? Очень много, но другого пути нет.

Юрий Гладильщиков

Герман всегда обманывал ожидания

Слово «гений» вроде бы запретное, но для меня безусловно, что Герман – один из реальных гениев современного мирового кино. Странно после смерти сравнивать его с живыми, но в современном постсоветском кинематографе есть три по-настоящему больших фигуры – Кира Муратова, Александр Сокуров и Алексей Герман, как бы ни было обидно остальным.

Владимир Кара-Мурза (мл.)

Голос, который был слышен. На юбилей Елены Боннэр

«Типичная российская история», – говорила Елена Георгиевна об истории своей семьи. Отец и дядя расстреляны, мама, арестованная в 1937-м, пережила 18 лет лагерей и ссылки. Из 23 человек в ее классе (Боннэр училась в Ленинграде) у 11 были арестованы родители. Люся – так ее звали с рождения (имя Елена она выбрала, когда получала паспорт, в честь тургеневской Елены Инсаровой) – отправляла посылки в ГУЛАГ не только своей маме, но и ее солагерницам, по очереди представляясь родственницей каждого адресата. Заключенные называли ее «всехняя Люся».

60 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ СТАЛИНА

Борис Хазанов

Страх

Время от времени я вспоминаю об этом, но не в силу определённой последовательности мыслей, как, например, побрившись, вспоминают, что пора завтракать; безо всякого повода, без напоминаний, на работе, дома или в толпе, с бесцеремонностью нежданного посетителя осеняет мысль о потусторонних силах.

Елена ГЛИНКА

Трюм, или Большой «Колымский трамвай»

Документальный рассказ-свидетельство

Оглядываясь назад, я еще и еще раз старалась запечатлеть в своей памяти, как впервые рассматриваемую фотографию, дорогу, по которой только что прошла сама: длинной змеей ползла и вытягивалась на ней серо-черная колонна заключенных, повторяя ее изгибы и повороты.

Соломон Динкевич

«Чуждый массам идиш...»

Аресты по делу Еврейского Антифашистского комитета начались в декабре 1948 года. Были арестованы бывший руководитель Совинформбюро С.А. Лозовский, поэты и писатели П.Д. Маркиш, Л.М. Квитко, Д.Н. Гофштейн, И.С. Фефер, Д.Р. Бергельсон, народный артист РСФСР В.Л. Зускин, главврач Боткинской больницы Б.А. Шимелиович, научный сотрудник Института истории АН СССР И.С. Юзефович, старший редактор государственного издательства литературы на иностранных языках И.С. Ватенберг, переводчик ЕАК Ч.С. Ватенберг-Островская, зам. редактора дипломатического словаря Э.И. Теумин, журналист-переводчик Л.Я. Тальми, директор Института физиологии академик Л.С. Штерн и замминистра Госконтроля РСФСР С.Л. Брегман.

Борис Лянда-Геллер

Владимир Иванович Вернадский

Владимир Иванович Вернадский родился в Санкт-Петербурге 12 марта 1863 г. Отец, по происхождению из запорожских казаков, был профессором экономики Петербургского университета, мать происходила из украинских дворян. В 1868 г. семья переехала в Харьков, где отец служил управляющим конторой Госбанка.

Владимир Коган

Пушкин в 1887 году

10 июня 1826 года был утверждён новый Цензурный устав, представленный императору Николаю I Министром А.С. Шишковым. Разработанный активным участником собраний представителей наиболее консервативных кругов российских литераторов «Беседы любителей русского слова», директором канцелярии Министерства народного просвещения П.А. Ширинским-Шихматовым под непосредственным руководством Министра, в обстановке террора и запугивания, созданной правительством после восстания 14 декабря 1825 года, новый устав был наиболее жёстким, его называли «чугунным».

Леонид СЕРГЕЕВ.

Юбилейный концерт «60+»

Родился в Бресте через 25 дней после смерти И.В. Сталина. Свой приход в сей мир ознаменовал таким криком, что нянечка, затыкая себе уши ватой, сказала радостно-злобно: «Будет или генералом, или артистом!..».

Ольга Гринева

Кабинет диетолога

Начиная с марта, в кабинете диетолога вы можете получить рекомендации по применению фитотерапии – лечению лекарственными растениями.

Творческий вечер Леонида Сергеева. 25 апреля.

Творческий вечер Вероники Долиной. 11 мая.