N 2, февраль 2007 г.


Презентация в Давосе и пресс-конференция в Кремле

В последние дни января мировые СМИ отметили успех российской делегации на международном экономическом форуме в Давосе. Особо отмечают благоприятное впечатление, которое произвел на большинство собравшихся глава делегации вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев. Высказываются мнения, что его выступление на форуме и сам тот факт, что именно ему было поручено возглавить делегацию страны, можно рассматривать, как международную презентацию будущего президента России.

Читать полностью


Цитата месяца

Я против навязывания России европейской цивилизации.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский


Прикол месяца

Алексей Венедиктов рассказал мне: едет он давеча на такси по Парижу  из отеля в аэропорт. И сидит за рулем нормальный такой конголезец. И узнавши, что Венедиктов из России, радостно реагирует: а-а, Литвиненко-полоний! Таксист конголезец, повторяю. Это, братцы мои, называется репутация И в геополитическом смысле это будет почище любого приговора суда. Но какой прогресс по части ассоциаций! Горбачев-гласность, Ельцин-водка, Абрамович-Челси, Литвиненко-полоний Приплыли.

Виктор Шендерович, программа Новые времена, 4 февраля


Еще один ненавистник России?

В питерском журнале Звезда, № 9 2006 г., опубликована довольно большая (16 стр.) статья Льва Клейна под названием Диагноз. Мы приводим небольшие выдержки из статьи. Нам интересна реакция на нее тех, кто в каждом критике российских реалий видит ненавистника России.

Читать полностью


Со времен Ленина российская власть травила своих врагов

Под таким заголовком парижская Lе Figaro публикует интервью с российским историком и журналистом Аркадием Ваксбергом, чья книга Лаборатория ядов недавно вышла из печати. Передаем содержание интервью с небольшими сокращениями.

Читать полностью


Запасные органы

Под этим заголовком 11 января в российской Новой газете опубликована статья ее обозревателя Игоря Королькова. Статья имеет подзаголовок: Спецслужбы создали параллельные структуры для исполнения внесудебных приговоров. Как совершают убийства в интересах государства. Секретная инструкция. Ниже мы даем выдержки из статьи.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Претендент на престол

Из изданий, отслеживающих ситуацию на просторах бывшего СССР, наша газета, пожалуй, единственная еще не касалась всерьез темы преемника Путина. Теперь, после, как полагают многие наблюдатели, всемирной презентации потенциального преемника в Давосе, самое время поговорить об этом.

Читать полностью


Израиль Зайдман

На изломе веков

(к юбилею Русской революции)

В статье Один день, который потряс мир (март 2006 г.) мы приводили оценку, которую современный английский историк Пол Джонсон дал 1881 году: Последствия его были настолько широкими и фундаментальными, что этот год заслуживает того, чтобы считаться ключевым в мировой истории. Как говорилось там же, эту оценку по справедливости следует отнести к одному дню 1881 года 1 марта, когда народовольцами был убит царь-реформатор Александр II. С этого дня можно вести отсчет времени, когда наша сладкая парочка русские революционеры с русскими консерваторами начала практически творить русскую, а с нею и мировую историю. Как это будет прослеживаться и дальше, цели у них были вроде бы разные, но в итоге каждый раз каким-то чудесным образом оказывалось, что те и другие дружно работают на один результат.

Читать полностью


Скандал вокруг турецко-подданного

28 января Deutsche Welle предпослала своему обзору на русском языке немецкой прессы заголовок: Скандал с "бременским талибом" может вызвать политическое землетрясение и подзаголовочек: Главная тема немецкой печати скандал вокруг министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и других членов правительства бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера в связи с делом Мурата Курназа.

Читать полностью


Виктор Фишман

НОВОЕ ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ!

Чтобы Мюнхен числился среди самых чистых городов Германии, руководство города настаивает на резком ограничении движения легкового автотранспорта с повышенными выхлопами внутри среднего кольца Баварской столицы. Хотя дышать свежим воздухом хотят все, но владельцам автомобилей старых марок такое предложение не по нутру.

Читать полностью


В. Зайдман

Личная Бастилия Туркменбаши

Бастилия была особой тюрьмой Франции. В ней содержались, за исключением последнего периода ее существования, высокопоставленные узники оппозиционно настроенные аристократы, священнослужители, одним словом, враги режима. Однако в этом, как говорится, символе королевского деспотизма и беззакония было всего 42 камеры, т.е. деспотичный режим не предполагал по определению наличия в стране большого количества врагов. Но деспотия есть деспотия, и символ ее был разрушен Французской революцией, хотя к моменту ее начала в тюрьме содержались аж целых семь узников. Ну ничего, зато через революционную тюрьму Консьержери прошло потом народу поболе, включая тех, кто заварил всю кашу.

Читать полностью


И. Давидович

Шаг к миру, войне, в никуда (нужное подчеркнуть)

Шедшие в Мекке под эгидой короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда переговоры между палестинскими движениями Фатх и Хамас завершились 8 февраля подписанием договора о формировании правительства национального единства. Стороны договорились отказаться от противоборства и объединить свои силы в противостоянии израильской оккупации, а также пришли к согласию по ряду ключевых постов в будущем правительстве национального единства.

Читать полностью


Давид Таубкин

В Израиле принят Закон, приравнявший бывших узников нацизма к ветеранам Второй мировой войны

Прошло 60 лет после окончания Второй мировой войны, самой разрушительной и кровавой в истории человечества. Только очень немногим евреям, оказавшимся на оккупированной немцами территории, чудом удалось остаться в живых. Большая часть спасшихся сегодня живет в Израиле. Это последние живые свидетели трагедии еврейского народа.

Читать полностью


Григорий Крошин

ИЗ НЕЖЕЛАНИЯ ДРАЗНИТЬ ГУСЕЙ

Александр Гельман, известный драматург (популярнейший в 80-е годы автор идущих по всей стране пьес Заседание парткома, Обратная связь, Мы, нижеподписавшиеся, Скамейка, Наедине со всеми и др.), народный депутат СССР, был, надо сказать, весьма редким гостем в союзном парламенте.

Читать полностью


Марк Айзенберг

СУГУБО ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ЖИЗНИ И КАРЬЕРE УРОДЛИВОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ДЕВУШКИ БАРБАРЫ ДЖОАН, ИМЕНУЕМОЙ СЕЙЧАС БАРБРОЙ СТРЕЙЗАНД, СТАВШЕЙ КРАСАВИЦЕЙ, КИНОЗВЕЗДОЙ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНИЦЕЙ МОДЫ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Крыса и опоссум

Всю юность я мучил литконсультантов стихами. Версификации эти были жутко вторичными: личный опыт отсутствовал начисто. За опытом я поехал в Забайкальский ордена Ленина военный округ и приобрел его там, пожалуй, с перебором, но насчет дозировки меня не спросили. Когда я оклемался, ни о какой поэзии речи уже не шло то, что я начал писать по возвращении на гражданку, в восемьдесят третьем, было в чистом виде ябедой на действительность. Мне казалось важным рассказать о том, что я увидел. Я был уверен, что, если рассказать правду, что-то в мире существенно изменится.

Кстати, я уверен в этом и сейчас.

Читать полностью


Юлия Тонконогая

Стихи

Читать полностью


Эрнест Гуревич

Георгий Антонович Гамов

Георгий Антонович Гамов (George Gamov) родился 4 марта 1904 г. в Одессе в семье статского советника, преподавателя русского языка и литературы в одесских гимназиях и реальных училищах.

Отец Георгия Гамова был потомственным дворянином, его отец был полковником царской армии, командующим Кишинёвским военным округом. Семейные предания восходят ко времени Запорожской Сечи, репродукция с известной картины Репина Джорджем Гамовым была включена в автобиографическую книгу. Антон Гамов, подвергавшийся постоянным давлениям со стороны спецслужб, покончил жизнь самоубийством.

Читать полностью


Владимир КОГАН

ТАИНСТВЕННОЕ ПОСОЛЬСТВО

Когда сватовство к Наталье Гончаровой весной 1829 года окончилось неудачей, Пушкин, совершив путешествие на Кавказ и 10 ноября 1829 года возвратившись в Петербург, уже в декабре снова решил ехать на этот раз в Западную Европу или в Китай. Советские пушкинисты сообщали, что Пушкин хотел поехать в Китай с отправляющимся туда посольством. Однако в истории российско-китайских отношений нет сведений о русском посольстве, которое собиралось выехать в Китай в 1830 году. О каком же таинственном посольстве долгие годы писали советские пушкинисты?

Читать полностью


Юрий Бужор

Русский некрополь в Каннах

На подступах к кладбищу Гран-Жа (Grand Jas)  наталкиваешься на огромный герб Великобритании, с единорогом, девизом Мой бог и моё право, всё, как полагается, и эмалевой табличкой, извещающей, что здесь где-то есть представитель Лорда Чемберлена. В данном случае это не имя, а должность, вроде министра двора. Похороны граждан Британской империи проходили некогда по этому ведомству.

Читать полностью


И. Зайдман

Жизнь простой женщины XX века

В предыдущем номере нашей газеты мы рассказали о чествовании в связи с 90-летием со дня рождения и за заслуги в деле христианско-иудейского примирения Ривы Блум. Там же мы обещали рассказать о ее жизни более подробно. Рива Григорьевна несколько раз пыталась отговорить меня от этого предприятия, повторяя, что она простой человек, дескать, кому может быть интересна ее жизнь.

Читать полностью


Читательская трибуна

Уважаемая редакция!

Может, в Рубеже найдется место для краткого высказывания в связи с тем, что есть часть ваших читателей, которая предъявляет вам претензии за постоянную критику Росии.

Читать полностью


Николай Шальнев

Памяти Давида Бронштейна

Из Минска пришла горькая весть на 83-м году ушел из жизни один из самых ярких  гроссмейстеров Золотого века шахмат Давид Бронштейн. Его место в истории особое. Бронштейн был романтиком и фантазером, кумиром и неудачником, незаурядной личностью и истинно творческой натурой.

Читать полностью