7, июль 2011 г.


Израиль Зайдман

Архи-Ангельская глупость

30 мая было опубликовано решение правительства Германии о полном отказе от атомной энергии к 2022 году. Мы в предыдущем номере газеты дали этому решению следующую оценку: Ангела Меркель совершила самую большую ошибку за все время своей политической карьеры. Но более развернутую оценку этому событию мы дать не успели. Сделаем это сейчас.

Читать полностью


Бездонная бочка?

Если помните, в мае прошлого года ЕС и МВФ приняли решение о выделении финансовой помощи (кредита) в сумме 110 млрд. Греции, которой грозило полное банкротство: нечем стало платить жалованье государственным служащим, нечем стало рассчитываться за ранее набранные кредиты, а новые, учитывая финансовое состояние страны, ей никто не давал.

Читать полностью


Эпидемия затухает, но

В предыдущем номере газеты статью Огуречно-салатная эпидемия мы закончили двумя сообщениями. В первом сообщалось о том, что источник смертельно опасного штамма кишечной палочки найден: это ферма на севере Германии, выращивающая проростки бобовых и некоторых других культур. Во втором сообщалось о том, что первое сообщение не подтвердилось.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Нет у революции конца

В предыдущем номере газеты мы тему арабской революции пропустили, так что данный обзор охватывает события последних двух месяцев. Пройдемся по странам в порядке возникновения в них революций.

Читать полностью


И. Давидович

Плавучие и летучие идиоты

В последних числах июня западные СМИ сообщили, что готовится к отплытию Флотилия свободы-2 в составе 10 судов с примерно 500 активистами из 45 стран на борту. Цель та же, что и у первой флотилии: прорвать незаконную израильскую блокаду и передать палестинскому населению гуманитарную помощь. Египет предложил выгрузить помощь в порту Эль-Ариш, в 50 км от Газы. Израиль предложил доставить ее в Ашдод. Но не доставка помощи была реальной целью провокаторов они отказались.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Народ безмолвствует

Кажется, белорусские оппозиционеры взяли на вооружение опыт арабских революций, случившихся во многом благодаря интернету.

Буквально в течение месяца родилась и приобрела популярность гражданская протестная акция Революция через социальные сети. Первая акция состоялась в среду 1 июня, все остальные также прошли по средам. Суть акций заключается в том, что граждане (не только оппозиционеры), недовольные кто экономической, кто политической ситуацией в Белоруссии, собираются на центральных площадях городов страны, все время молчат и только лишь время от времени хлопают в ладоши теми аплодисментами, когда с трибуны просят сойти утомившего всех оратора. Оратор, и правда, на трибуне уже давненько (17 годочков), и всех порядком утомил.

Читать полностью


Виталий Портников

Голоса молчания

Люди, выходившие 22 июня на улицы Минска и других городов Беларуси, молчали, не выстраивались в колонны, не требовали отставки безумца, комфортно расположившегося в президентской резиденции и раздумывающего, что бы ему еще продать, чтобы перезимовать... Собственно, это ведь и есть народ люди, которые просто хотят жить по-человечески.

Читать полностью


День независимости

3 июля был переломный день. Репрессии, которые произошли, не сравнимы ни с чем, что было раньше, кроме, конечно, дня выборов 19 декабря 2010 года. 120 задержанных в Гродно, под три сотни задержанных в Минске, в Бресте еще с прошлой акции суды не прошли. Если волна сейчас не спадет, то протест будет только нарастать.

Читать полностью


Улыбки и аплодисменты против режима. Жизнь диссидента в Белоруссии

Смех и аплодисменты единственное оружие против последнего диктатора Европы Лукашенко, и у него вызывает сильнейшее раздражение ирония, демонстрируемая населением, пишет Никола Ломбардоцци в материале, напечатанном в газете La Repubblica.

Читать полностью


И. Зайдман

Как живется в САГ (бывшем СНГ, а еще ранее бывшем СССР)?

В июньском номере официального органа Росстата журнале Вопросы статистики было опубликовано исследование группы руководящих работников российских, азербайджанских, казахстанских, украинских и белорусских социологических центров об уровне доходов жителей этих стран.

Читать полностью


Леонид Радзиховский

В Париж за полчаса на три часа

Единственное время в году, когда в Москве можно жить лето.
Непонятно, чего именно летом все уезжают?..
Единственный день в неделе, когда по Москве можно передвигаться воскресенье.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Взгляд на Камергерский

Спорить с Радзиховским приятно.

Он корректен и точно формулирует свою мысль вплоть до осознанной провокативности. Он дразнит, как опытный мазохист: ну, ударь меня, ударь!

Не могу отказать приятелю в этом посильном удовольствии.

Читать полностью


Вячеслав Плетнев

Криминальные львы на службе Едросовских медведей

Известно, что в России каждый раз, когда страна заходит в тупик, возникают два вопроса: Кто виноват? и Что делать?. Такой момент наступил в столице СКФО в г. Пятигорске.

Читать полностью


И. Зайдман

Большие маневры

4 декабря в России предстоят очередные выборы в Государственную Думу, которые, конечно, важны сами по себе. Но важность их еще больше возрастает, если рассматривать их как генеральную репетицию к президентским выборам, которые состоятся всего через три месяца после думских в марте следующего года.

Читать полностью


Путин стал лауреатом премии Квадрига

Владимир Путин стал лауреатом немецкой премии Квадрига, сообщает Немецкая волна. В решении оргкомитета премии о присуждении премии, с которым удалось ознакомиться изданию Sueddeutsche Zeitung, в частности, говорится, что российский премьер уже сегодня достоин отдельной главы в книге истории, в традициях Петра Первого он прокладывает вехи по направлению к будущему.

Читать полностью


Оргвыводы в отношении не вступивших

Выше в статье Большие маневры рассказывается в том числе и о новом детище Путина Общероссийском народном фронте, ОНФ. О том, что вступать туда начали целыми коллективами: заводами, фабриками, институтами, творческими союзами, школами, детскими садами. Удивительно, как изобретательным российским властям не пришло в голову, для полного упрощения процедуры, зачислить в ОНФ весь российский народ. Скопом. Все 140 миллионов, от младенцев до стариков.

Читать полностью


Пятая колонна в Германии

Наши постоянные читатели помнят, наверное, что дважды за время существования газеты двери и окна нашей редакции некими доброжелателями были расписаны весьма необычными граффити. Первый раз (точнее, это было подряд два раза с интервалом в месяц) это случилось зимой 2006 года. Надписи были посвящены извечному еврейскому вопросу и гласили: Аchtung, Juden! (Внимание, евреи!) и Juden weg! (Евреи вон!). Рядом с надписями были нарисованы свастики.

Читать полностью


ПРОЩАНИЕ

18 июня в Бостоне на 89-м году жизни умерла Елена Боннэр.

Печатая в прошлом номере газеты ее интервью, приуроченное к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны, мы не могли предполагать, что оно одно из последних.

Предлагаем вниманию читателей отклики на смерть Елены Георгиевны правозащитников, общественных деятелей, в том числе Михаила Горбачева, возвратившего в 1986 году Андрея Сахарова и Елену Боннэр из ссылки. Современники этого события помнят, каким важным, знаковым событием это было для страны.

Читать полностью


Давидс Рапопортс

Письма из детского дома (продолжение)

Начало октября 1962 г., воскресенье. Некоторых ребят на выходной забрали родственники. Мы, оставшиеся, пошли гулять на Бастионную горку в центре Риги. Мы бегали по Бастионке, многократно поднимались вверх. Сверху любовались красотой города и природой. Настроение замечательное! Внизу проезжали с грохотом редкие трамваи.

Читать полностью


А физики всё продолжают шутить...

Лет тридцать назад появилась небольшая книжка Физики шутят, она немедленно стало популярной и вышла несколькими изданиями. Читатели в бывшем Советском Союзе среди шуток и розыгрышей известных и неизвестных физиков уловили тонкую иронию, направленную против заскорузлых порядков, которые идеологи коммунизма пытались навязать учёным.

Читать полностью


Григорий Крошин

На ком же поставить крест?..

Привет тебе, Вась. У нас с женой Любой все хорошо, не волнуйся. А вот-вот станет еще лучше: тут снова выборы! Теперь в Совет общины. И откуда ни возьмись, навалом кандидатов поднабралось. Ну, которым туда, Вась, невтерпеж попасть. Медом им там намазано, что ли Ну, да ладно, не будем о грустном.

Читать полностью


Аркадий Соколовский

Камчатка

Вверху голубое небо,
с боков голубые сопки,
у ног голубые
 волны
ласкают морской песок,
шумят голубые
 ветры,
поют голубые песни,
а всё голубое вместе
зовется Дальний Восток.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Свободный человек

Сегодня исполняется 75 лет Игорю Губерману.

Его имя давно стало определением жанра, но сегодня речь не о стихах, а о человеке.

Я застал его уже свободным во всех смыслах слова.

Читать полностью


Новости медицины

Сегодняшний обзор мы посвящаем распространенному недугу диабету.

Читать полностью


Павел Новак

HARTZ IV, актуальные изменения в области социальной помощи

С начала 2011 года вступили очередные поправки к закону о социальной помощи.

Читать полностью


Сергей Азадов

Напарник      

Борис Григорьевич (в дальнейшем просто Григорьевич, как я его обычно называл там, в Ташкенте) был и остается моим наставником и старшим другом. Этот человек геолог по профессии полжизни проработал в Центральных Кызылкумах. Сама профессия и жизнь в полевых условиях предопределили его увлечение охоту.

Читать полностью


Ольга Гринева

В Испанию по следам истории и культуры

На центральной улице города, среди ювелирных магазинчиков и кафе, прячется дверь музея истории игрушки. Этот музей непременно стоит посетить гостям Сант-Фелю всех возрастных групп. Музей является частным владением и демонстрирует развитие производства игрушек на протяжении последних 135 лет. Томас Пла владелец музея еще ребенком купил свой первый паровозик именно в Сант-Фелю.

Читать полностью


MERIDIAN-REISEN. Анонсы отдыха на море на 2011 год.

Тeл.: 0911 431 27 05.

Подробности см. здесь.

См. также сайт Meridian-Reisen: www.meridian-reisen-nbg.de


15 ноября (вторник) в Нюрнберге состоится концерт Тимура Шаова.

Подробности и заказ билетов см. здесь.