N 8, август 2007 г.
Мишка на севере, или слон в посудной лавке
В первые дни августа мировую прессу сотрясают статьи на «арктическую» тему. Вот только некоторые заголовки за пятницу 3 августа: российский «КоммерсантЪ» – «Холодная война пришла на север»; британская «Daily Telegraph» – «Полярный империализм»; немецкая «Handelsblatt» – «Борьба за сокровища под Северным полюсом»; еще одна британская «The Times» – «Мир должен отвергнуть претензии России на захват подводных территорий»
В начале августа вновь разгорелся утихший, казалось бы, за две минуты до наступления Нового года «газовый скандал» между Россией и Белоруссией. Причина того, что «вулкан» проснулся – пришло время Белоруссии платить по счетам, иначе Россия грозила вдвое уменьшить поставки газа в Белоруссию. Несколько неожиданно для наблюдателей, Александр Лукашенко сразу согласился заплатить требуемую сумму, но обставил это довольно театральными заявлениями, встав в позу обиженного, но гордого.
Виктор Шендерович
Представитель российского МИДа Михаил Камынин, комментируя решение Британии о высылке из страны российских дипломатов, назвал его «аморальным». Это слово гвоздем сидит теперь в моей голове, вызывая ментальный ужас.
Я пытаюсь представить себе в лицо этого Камынина, мысленно заглядываю ему в зрачки, стараясь найти хотя бы там, в потаенной глубине, следы неловкости. И не нахожу. Не был бы этот Камынин видным представителем российского МИДа, если б был способен испытывать неловкость.
Вадим Зайдман
О «деле Литвиненко» написано уже много. И хотя суд еще не вынес своего вердикта (а как он его может вынести, когда следствию отказывают в выдаче главного подозреваемого), в демократических странах существует такое понятие, как общественное мнение. И этому общественному мнению уже достаточно ясно, кто убийца и кто входит в круг возможных заказчиков и вдохновителей убийства.
И.Зайдман
Турция между исламизмом и демократией
22 июля на досрочных парламентских выборах в Турции победила правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Турция – важное государство, находящееся на стыке Европы и Азии, на стыке христианского и мусульманского мира. Что означает эта победа, прежде всего, для Европы? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, коснемся хотя бы кратко новейшей истории Турции и происхождения победившей партии.
Раздрай между Хамасом и Фатхом парадоксальным образом породил некоторые надежды на разрешение ближневосточного кризиса. Насколько реальны шансы на мир?
И.Зайдман
Миф о «золотом миллиарде», в который новичков «не пускают»
Миф родился совсем недавно, буквально на наших глазах – в 70-е или даже в 80-е годы прошлого века. Содержание его сводилось к тому, что – вот, есть клуб западных стран, с общим населением около миллиарда, где существуют высокие стандарты жизни, приличный уровень доходов для большинства населения, соответствующий уровень здравоохранения, образования. Но поддерживается этот уровень за счет ограбления других стран, несбалансированных цен и т.п.
Николя Саркози во время избирательной кампании обвиняли в склонности к авантюризму и беспринципным пиар-шоу. Тогда думалось: мало ли в чем не обвиняют друг друга кандидаты в пылу предвыборной борьбы. Но, похоже, обвинения были не беспочвенными.
Израиль Зайдман
(к юбилею Русской революции)
Февральская революция 1917 года была продолжением революции 1905-1907 годов и «дорешала» задачи «буржуазной» революции, которые та не смогла, точнее, которые ей не дали решить до конца. Но тогда момент был упущен, и в 1917 году поезд революции на этой станции только слегка тормознул и помчался дальше.
Сейчас пора отпусков. В том числе, затишье наблюдается и в политической жизни. Новостей – политических – почти нет. Многие передачи, специализирующиеся на политической аналитике, уходят в отпуск.
Наступило такое затишье и на Украине. Отмитинговали, политические противники отговорили друг другу всё, что они друг про друга думают, и на время даже в сотрясаемой политическим кризисом Украине наступила передышка. Но заметьте – несмотря на кипевшие страсти, политическая борьба на Украине осталась политической, Ющенко и Янукович, отпуская в адрес друг друга колкости, встречались, вели переговоры и пожимали руки. Все живы-здоровы, как иным глебам павловским не хотелось бы обратного.
Павел Сиркес
Одна из его новаторских скульптур украшает центр немецкого Потсдама. Работы Гарри Файфа можно увидеть и в других странах, вплоть до Японии. По собственным оригинальным проектам он построил удобные недорогие дома для парижан и жителей предместий французской столицы. Автор этих творений – один из немногих мастеров искусств, чье имя внесено в энциклопедию «Кто есть кто в России и бывшем СССР», изданную в Москве еще в 94-м.
Самсон Мадиевский
12 августа 1952 года в Москве были расстреляны 13 человек, осужденных по так называемому «делу Еврейского антифашистского комитета». Обвинение и приговор квалифицировали преступление этих людей как «измену родине».
Марк Айзенберг
Я просыпаюсь всегда в три часа ночи и начинаю медитировать. Не буду рассказывать про технологию. Только про суть. Всплывают в памяти картины того, что я когда-то видел, страницы того, что когда-то читал, звучит музыка знакомая и, как ни странно, совершенно незнакомая. Но картинки-то очень яркие, музыка – очень громкая. И, главное, всё это рвётся наружу, требует выхода, бунтует. В конце концов, если не выплеснуть любым способом (публикация, лекция, просто рассказ любому слушателю), то это очень плохо сказывается на здоровье. Поэтому вы это и читаете. Полезно для моего здоровья. А может и вам пригодится. Кстати, Форман тоже постоянно медитирует.
Вопреки общеизвестному – «театр начинается с вешалки», для нас он начинался уже в метро. Мы с внуком жарким субботним утром отправились на музыкальный спектакль Центра сценических искусств общества «Спектр» «Волк и семеро козлят».
Юрий Бужор
И умереть, да? Эти слова произносились в прямом смысле, когда в Древнем Риме решили провести юбилейные, столетние Олимпийские игры. Всем свободным гражданам империи от Атлантического до почти Индийского океана хотелось заполучить билетик – деревянную табличку с номерами трибуны и места, нацарапанными стилетом. Ясно было, что такая возможность выпадает только раз в жизни. Потом уже стали выражаться фигурально: увидеть Неаполь и умереть; увидеть Париж и умереть. В Вечном городе осознаешь, что два слова, которые мы вынесли в заголовок, самодостаточны. Увидеть Рим.
Сергей Азадов
Мой друг Александр Земсков сейчас обосновался в средней полосе России, а в годы студенческой юности мы с ним жили в узбекской столице и учились в Ташкентском гидромелиоративном техникуме. Только он был на курс младше меня. Нас многое объединяло: оба любили песни В. Высоцкого, оба могли сутками «травить» анекдоты, оба занимались спортом и увлекались рыбалкой. Но у Сашки была одна примечательная черта – с ним постоянно случалось что-то неладное. Он был одним из тех, кого обычно называют невезучим человеком. Это свойство со временем стало пугать. К четвёртому курсу я избегал ездить с ним на машине и плавать на одной байдарке, хотя частенько вместе проводили время на рыбалке. Но справедливости ради нужно отметить, что в итоге всё всегда заканчивалось благополучно.
Александр Хавчин
(Еврейский национальный характер в цитатах)
Григорий Браиловский
В августе 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов проводили Ясско-Кишиневскую наступательную операцию. В ходе ее германские и румынские войска оказались в полуокружении. В отчаянных попытках прорваться разрозненными подразделениями они шли напролом, и нам приходилось не раз поворачивать свои боевые порядки, чтобы встретить врага у себя в тылу.
Григорий КРОШИН
«Петрус, отключи своё отопление!», или Жаркое это дело – KIRMES !
А в этом году – даже слишком жаркое, в самом прямом смысле: в отдельные дни свыше 35 градусов в тени… Устроители ежегодного традиционного дюссельдорфского праздника аттракционов «Kirmes» (который, кстати, полностью называется, в переводе на русский, – «Великий Кирмес на Рейнской лужайке»), прошедшего, как и всегда, на левом берегу Рейна, опасались, что нынешнее лето, не дай бог, как и четыре года назад, снизит им все коммерческие показатели.
Николай Шальнев
Шахматные босяки (продолжение)
В двух номерах газеты мы рассказывали о Геллере, Гуфельде, Лутикове, Толуше. Это были шахматные босяки, условно говоря первого ряда, ставшие гроссмейстерами. Но были и такие, которые по ряду причин так и остались мастерами, но талантом и шахматной силой не уступавшие вышеназванным игрокам. К ним в первую очередь относятся донецкий мастер Юрий Коц и одессит Яков Юхтман.