N 8, август 2007 г.


Мишка на севере, или слон в посудной лавке

В первые дни августа мировую прессу сотрясают статьи на арктическую тему. Вот только некоторые заголовки за пятницу 3 августа: российский КоммерсантЪ  Холодная война пришла на север; британская Daily Telegraph  Полярный империализм; немецкая Handelsblatt Борьба за сокровища под Северным полюсом; еще одна британская The Times Мир должен отвергнуть претензии России на захват подводных территорий

Читать полностью


Заграница ему поможет

В начале августа вновь разгорелся утихший, казалось бы, за две минуты до наступления Нового года газовый скандал между Россией и Белоруссией. Причина того, что вулкан проснулся пришло время Белоруссии платить по счетам, иначе Россия грозила вдвое уменьшить поставки газа в Белоруссию. Несколько неожиданно для наблюдателей, Александр Лукашенко сразу согласился заплатить требуемую сумму, но обставил это довольно театральными заявлениями, встав в позу обиженного, но гордого.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Моральные...

Представитель российского МИДа Михаил Камынин, комментируя решение Британии о высылке из страны российских дипломатов, назвал его аморальным. Это слово гвоздем сидит теперь в моей голове, вызывая ментальный ужас.

Я пытаюсь представить себе в лицо этого Камынина, мысленно заглядываю ему в зрачки, стараясь найти хотя бы там, в потаенной глубине, следы неловкости. И не нахожу. Не был бы этот Камынин видным представителем российского МИДа, если б был способен испытывать неловкость.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Герой нашего времени

О деле Литвиненко написано уже много. И хотя суд еще не вынес своего вердикта (а как он его может вынести, когда следствию отказывают в выдаче главного подозреваемого), в демократических странах существует такое понятие, как общественное мнение. И этому общественному мнению уже достаточно ясно, кто убийца и кто входит в круг возможных заказчиков и вдохновителей убийства.

Читать полностью


И.Зайдман

Турция между исламизмом и демократией

22 июля на досрочных парламентских выборах в Турции победила правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Турция важное государство, находящееся на стыке Европы и Азии, на стыке христианского и мусульманского мира. Что означает эта победа, прежде всего, для Европы? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, коснемся хотя бы кратко новейшей истории Турции и происхождения победившей партии.

Читать полностью


Свет в конце чего?

Раздрай между Хамасом и Фатхом парадоксальным образом породил некоторые надежды на разрешение ближневосточного кризиса. Насколько реальны шансы на мир?

Читать полностью


И.Зайдман

Миф о золотом миллиарде, в который новичков не пускают

Миф родился совсем недавно, буквально на наших глазах в 70-е или даже в 80-е годы прошлого века. Содержание его сводилось к тому, что вот, есть клуб западных стран, с общим населением около миллиарда, где существуют высокие стандарты жизни, приличный уровень доходов для большинства населения, соответствующий уровень здравоохранения, образования. Но поддерживается этот уровень за счет ограбления других стран, несбалансированных цен и т.п.

Читать полностью


Николка импровизирует

Николя Саркози во время избирательной кампании обвиняли в склонности к авантюризму и беспринципным пиар-шоу. Тогда думалось: мало ли в чем не обвиняют друг друга кандидаты в пылу предвыборной борьбы. Но, похоже, обвинения были не беспочвенными.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Февральская революция

(к юбилею Русской революции)

Февральская революция 1917 года была продолжением революции 1905-1907 годов и дорешала задачи буржуазной революции, которые та не смогла, точнее, которые ей не дали решить до конца. Но тогда момент был упущен, и в 1917 году поезд революции на этой станции только слегка тормознул и помчался дальше.

Читать полностью


Кто смеется последним...

Сейчас пора отпусков. В том числе, затишье наблюдается и в политической жизни. Новостей политических почти нет. Многие передачи, специализирующиеся на политической аналитике, уходят в отпуск.

Наступило такое затишье и на Украине. Отмитинговали, политические противники отговорили друг другу всё, что они друг про друга думают, и на время даже в сотрясаемой политическим кризисом Украине наступила передышка. Но заметьте несмотря на кипевшие страсти, политическая борьба на Украине осталась политической, Ющенко и Янукович, отпуская в адрес друг друга колкости, встречались, вели переговоры и пожимали руки. Все живы-здоровы, как иным глебам павловским не хотелось бы обратного.

Читать полностью


Павел Сиркес

И  СЛУЧАЙ, И  СУДЬБА

Одна из его новаторских скульптур украшает центр немецкого Потсдама. Работы Гарри Файфа можно увидеть и в других странах, вплоть до Японии. По собственным оригинальным проектам он построил удобные недорогие дома для парижан и жителей предместий французской столицы. Автор этих творений один из немногих мастеров искусств, чье имя внесено в энциклопедию Кто есть кто в России и бывшем СССР, изданную в Москве еще в 94-м.

Читать полностью


Самсон Мадиевский

Трагедия ЕАК

12 августа 1952 года в Москве были расстреляны 13 человек, осужденных по так называемому делу Еврейского антифашистского комитета. Обвинение и приговор квалифицировали преступление этих людей как измену родине.

Читать полностью


Марк Айзенберг

МЕДИТАЦИЯ ПО МИЛОШУ ФОРМАНУ

Я просыпаюсь всегда в три часа ночи и начинаю медитировать. Не буду рассказывать про технологию. Только про суть. Всплывают в памяти картины того, что я когда-то видел, страницы того, что когда-то читал, звучит музыка знакомая и, как ни странно, совершенно незнакомая. Но картинки-то очень яркие, музыка очень громкая. И, главное, всё это рвётся наружу, требует выхода, бунтует. В конце концов, если не выплеснуть любым способом (публикация, лекция, просто рассказ любому слушателю), то это очень плохо сказывается на здоровье. Поэтому вы это и читаете. Полезно для моего здоровья. А может и вам пригодится. Кстати, Форман тоже постоянно медитирует.

Читать полностью


НА ПЕРЕКРЕСТКЕ КУЛЬТУР

Вопреки общеизвестному театр начинается с вешалки, для нас он начинался уже в  метро. Мы с внуком жарким субботним утром отправились на музыкальный спектакль Центра сценических искусств общества Спектр Волк и семеро козлят.

Читать полностью


Юрий Бужор

УВИДЕТЬ РИМ

И умереть, да? Эти слова произносились в прямом смысле, когда в Древнем Риме решили провести юбилейные, столетние Олимпийские игры. Всем свободным гражданам империи от Атлантического до почти Индийского океана хотелось заполучить билетик деревянную табличку с номерами трибуны и места, нацарапанными стилетом. Ясно было, что такая возможность выпадает только раз в жизни. Потом уже стали выражаться фигурально: увидеть Неаполь и умереть; увидеть Париж и умереть. В Вечном городе осознаешь, что два слова, которые мы вынесли в заголовок, самодостаточны. Увидеть Рим.

Читать полностью


Сергей Азадов

Невезучий

Мой друг Александр Земсков сейчас обосновался в средней полосе России, а в годы студенческой юности мы с ним жили в узбекской столице и учились в Ташкентском гидромелиоративном техникуме. Только он был на курс младше меня. Нас многое объединяло: оба любили песни В. Высоцкого, оба могли сутками травить анекдоты, оба занимались спортом и увлекались рыбалкой. Но у Сашки была одна примечательная черта с ним постоянно случалось что-то неладное. Он был одним из тех, кого обычно называют невезучим человеком. Это свойство со временем стало пугать. К четвёртому курсу я избегал ездить с ним на машине и плавать на одной байдарке, хотя частенько вместе проводили время на рыбалке. Но справедливости ради нужно отметить, что в итоге всё всегда заканчивалось благополучно.

Читать полностью


Александр Хавчин

Трезвый задушевный человек

(Еврейский национальный характер в цитатах)

Читать полностью


Григорий Браиловский

В ту августовскую ночь

В августе 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов проводили Ясско-Кишиневскую наступательную операцию. В ходе ее германские и румынские войска оказались в полуокружении. В отчаянных попытках прорваться разрозненными подразделениями они шли напролом, и нам приходилось не раз поворачивать свои боевые порядки, чтобы встретить врага у себя в тылу.

Читать полностью


Григорий КРОШИН

Петрус, отключи своё отопление!, или Жаркое это дело KIRMES !

А в этом году даже слишком жаркое, в самом прямом смысле: в отдельные дни свыше 35 градусов в тени Устроители ежегодного традиционного дюссельдорфского праздника аттракционов Kirmes (который, кстати, полностью называется, в переводе на русский, Великий Кирмес на Рейнской лужайке), прошедшего, как и всегда, на левом берегу Рейна, опасались, что нынешнее лето, не дай бог, как и четыре года назад, снизит им все коммерческие показатели.

Читать полностью


Читательская трибуна

Читать полностью


Николай Шальнев

Шахматные босяки (продолжение)

В двух номерах газеты мы рассказывали о Геллере, Гуфельде, Лутикове, Толуше. Это были шахматные босяки, условно говоря первого ряда, ставшие гроссмейстерами. Но были и такие, которые по ряду причин так и остались мастерами, но талантом и шахматной силой не уступавшие вышеназванным игрокам. К ним  в первую очередь относятся донецкий мастер Юрий Коц и одессит Яков Юхтман.

Читать полностью