N 2, февраль 2009 г.


Леонид Радзиховский

Свобода и несвобода

Речь, которую произнес Обама, не произвела на меня сильного впечатления ну сказал, что и должен был, что легко было предположить. Во всяком случае, впечатление не от речи.

Впечатление от всего действия.

Перед нами СВОБОДА. Ограниченная как все в материальном мире. Но максимально возможная в этом мире.

Читать полностью


Вадим Зайдман

АМЕРИКА: несбыточные ожидания

Итак, это уже исторический факт: у Америки новый президент. 44-й по счету. Первый афроамериканец по происхождению. Барак Обама. Ненавистный и опостылевший многим Джордж Буш ушел. Мир замер в ожидании перемен. На мой взгляд, отчасти напрасных, несбыточных и даже вредных.

Читать полностью


Трудности перевода

Забавное дополнение к нашей теме сделала 25 января Евгения Альбац на Эхо Москвы в передаче своего имени (Полный Альбац), в которой обсуждалась тема: Барак Обама другая эпоха.

Читать полностью


39-й Давос, кризисный

С 28 января по 1 февраля прошла ежегодная 39-я сессия Всемирного экономического форума в Давосе. Преобладающее мнение о его результатах разочарование. Девиз форума был Формируя посткризисный мир, однако на деле участники главное внимание уделили анализу причин кризиса, с рецептами выхода из него оказалось сложнее.

Читать полностью


Мюнхен-2009

6 8 февраля в Мюнхене в 45-й раз прошла Международная конференция по безопасности, в которой приняли участие 300 представителей из 50 стран.

Читать полностью


И. Зайдман

Убийства громкие, убийства тихие. Повседневность

19 января на улице Пречистенка в центре Москвы при свете дня застрелен президент Института верховенства права, известный адвокат Станислав Маркелов. Преступник подбежал к нему сзади и выстрелил в упор в голову из пистолета с глушителем. Точно так же он выстрелил в голову шедшей вместе с адвокатом молодой журналистке Анастасии Бабуровой, внештатной сотрудницы Новой газеты.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Мотивы и инструментарий

В день убийства адвоката Маркелова все повернулись и внимательно посмотрели в сторону только что освобожденного полковника Буданова. И слово взял адвокат полковника, г-н Дулимов. Этот случай, успокоил он общественность, совершенно не характерен для того, чтобы говорить о причастности к нему Буданова или военных.

Читать полностью


И. Зайдман

Украина: удастся ли избежать катастрофы?

Честно признаюсь: браться за украинскую тему ныне страшно. Страшно по двум причинам: во-первых, столько там наворочено, так все закручено, что трудно разобраться и еще труднее в сжатом виде изложить, что там происходит. Но, что хуже всего страшно за судьбу страны, страшно за людей, которые там живут. Еще в октябре премьер-министр Юлия Тимошенко утверждала совсем как Путин, что кризис страну не затронет. А сегодня очевидно, что Украина одна из стран, наиболее пострадавших от кризиса. И в этих условиях между двумя первыми руководителями страны идет непрекращающаяся свара

Читать полностью


Израиль: правый крен

27 декабря прошлого года, устав терпеть систематические обстрелы юга страны из сектора Газа, правительство Израиля решилось на военную операцию против окопавшейся в секторе террористической организации ХАМАС. На этот раз израильская армия (ЦАХАЛ), в отличие от войны в Ливане летом 2006 года, была прекрасно подготовлена, и операция развивалась успешно.

Читать полностью


И. Давидович

Патриарх умер. Да здравствует Патриарх!

27 января на прошедшем в Храме Христа Спасителя Поместном Соборе Русской православной церкви (РПЦ) новым ее главой был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Гундяев). Попытаемся оценить, что это сулит самой Церкви, России и, в какой-то степени, окружающему миру.

Читать полностью


Борис Суварин

Если бы

Выборы Патриарха важное ГОСУДАРСТВЕННОЕ событие.

Ибо (вот невольно стиля наберешься), РПЦ важнейший Государственный, даже ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИЙ институт.

Больше того: вся эта история чуть ли не единственные в стране важные ВЫБОРЫ, т.е. процедура без заранее известного результата. Конкуренция, взаимное излияние помой (Достоевский), перекупка и перекачка голосов Жизнь.

Читать полностью


Григорий Крошин

Бенедикт, ты не прав!

Именно таким слоганом можно выразить сегодняшнюю волну критики, пожалуй, впервые после восшествия на престол в Ватикане Папы Римского Бенедикта XVI с таким единодушием обрушившуюся на него со всех сторон Европы, прежде всего Германии. Достаточно сказать, что в первых рядах критиков стоит федеральный канцлер Ангела Меркель. Что же вызвало этот общественный критический шквал?

Читать полностью


Владимир Надеин

Лауреаты на грани выживания

На днях в Кремле награждали молодых ученых, и один из них сказал то, что все и так знают. Он сказал, что наука в России катится под гору, что молодые ученые стремятся уехать заграницу и что так больше продолжаться не должно.

Читать полностью


Намек на новые веяния?

11 февраля московские Ведомости опубликовали заметку Марии Цветковой и Максима Гликина под заголовком Юкос уже не помеха, в которой говорится: Вчера Дмитрий Медведев утвердил новый состав Совета при президенте по правам человека В обновленной структуре не нашлось места Леониду Рошалю, телеведущим Владимиру Познеру и Владимиру Соловьеву, Юрию Полякову, Виталию Третьякову и Алексею Подберезкину В новый совет вошли руководитель Клуба региональных журналистов Ирина Ясина, в прошлом директор учрежденной ЮКОСом Открытой России, политолог Дмитрий Орешкин, журналист Светлана Сорокина, Лев Амбиндер (фонд Помощь), Кирилл Кабанов (Национальный антикоррупционный комитет), Елена Панфилова (Трансперенси интернешнл  Россия)

Читать полностью


Израиль Зайдман

Матрица превосходит самое себя (часть 2)

(главы из неопубликованной книги)

Сталин пообещал Риббентропу очистить от евреев аппарат, но дело аппаратом не ограничилось. Чистки разных сфер деятельности от них, вездесущих, как мы знаем, проводились и раньше, но эта была генеральной.

Читать полностью


РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ И МАССОВАЯ ПАРАНОЙЯ

Ниже мы публикуем материалы, отражающие позиции по важнейшим вопросам внешней и внутренней политике РФ четырех известных в России деятелей: политика, ученого-политолога, ученого-историка, ведущего журналиста. Что объединяет всех трех, мы сейчас увидим.

Читать полностью


Александр Хавчин

Не затянулась ли кровавая шутка?

К 150-летию со дня рождения Шолом-Алейхема

Читать полностью


Виктор Шендерович

Изюм из булки

После прошлого приезда Виктора Шендеровича в Нюрнберг мы уже печатали отрывки из его книги Изюм из булки (Рубеж № 12 за 2006 г.), в основном те, что он читал на выступлении. Сегодня, в преддверии нового посещения писателем-сатириком Германии, мы предлагаем нашим читателям еще новеллы из его книги.

Читать полностью


Александр Подрабинек

Судить Шендеровича!

Да, это необходимо. Это справедливо. Это, в конце концов, урок другим таким же легкомысленным и веселым людям. Шендерович мне друг, но истина дороже. Прости, Виктор!

Читать полностью


Награда нашла героя

Радостная новость долетела из саксонской земли ее федеральные власти надумали наградить премьер-министра России Путина В.В. орденом За заслуги. Вот такое туманное название ордена За заслуги. Понимай, как знаешь.

Читать полностью


Юлия Латынина

Пикчерпейнтеры

Премьер Владимир Путин нарисовал Картину. Картина ушла на аукционе за 37 млн. руб. (А вы говорите, кризис!)

Читать полностью


Александр Гольц

Еще один шаг в никуда

Совсем недавно казалось, что предел предвзятости и шулерства на телевидении это передачи какого-нибудь брызгающего во все стороны слюной Михаила Леонтьева или белоглазого пацана с российского телевидения, который путается в сложноподчиненных предложениях и которого звать никак. Однако в очередной раз было доказано, что все может иметь пределы и ограничения кроме подлости. На НТВ стартовала передача Честный понедельник.

Читать полностью


Новости Европы и Германии

Читать полностью


Наталья Метрина

Астрономическая обсерватория в Нюрнберге

Что вы знаете о Солнце, звездах и других небесных объектах? Если хотите освежить свои знания или приобрести новые в области астрономии, то приходите в обсерваторию, что расположена на возвышенности в живописном зелёном районе Нюрнберга Рехенберг. Обсерватория эта, можно сказать, народная. Её главная задача состоит в астрономическом просвещении людей. Все мероприятия проводятся членами Нюрнбергского астрономического рабочего общества (Nuernberger Astronomische Arbeitsgemeinschaft NAA) полностью на общественных началах.

Читать полностью


ПО БОЛЕЗНЯМ ИЗ ВСЕХ СТВОЛОВ!

Новости медицины

Читать полностью


Анатолий Буровцев

СУДЬБА АДМИРАЛА

В прошедшем году вся Британия торжественно отмечала 250 лет со дня рождения своего национального героя, прославленного адмирала Горацио Нельсона. Он прожил недолгую, но славную жизнь, своими деяниями сделав немало для утверждения своей родины в гордом звании Владычица морей. Вспомним и мы некоторые страницы его нелёгкой судьбы.

Читать полностью


Ольга ГРИНЕВА

С ядовитыми змеями на ты

Шладен маленький городок, расположенный в федеральной земле Niedersachsen. Кроме сахарной фабрики да краеведческого музея, в городке с населением в 5000 человек отсутствуют всякие достопримечательности. И вряд ли город этот был вообще упомянут в путеводителях, если бы в нем не был расположен самый крупный в Европе серпентарий ферма по разведению ядовитых змей.

Читать полностью


Meridian-Reisen приглашает в Австрию кататься на лыжах! Последняя поездка!