1, январь 2011 г.


Новогоднее поздравление россиянам

Настоящее новогоднее поздравление дорогим россиянам в этом году сделал не президент Медведев и даже не премьер Путин. По-настоящему в этом году их поздравил судья Виктор Данилкин. И смысл этого поздравления таков: оставь надежду, всяк в новый год входящий.

Читать полностью


Хамсуд. Отклики

Читать полностью


Виктор Шендерович

Под паханом

Итоги года едины в большом и малом.

Судья Данилкин сажает Ходорковского и Лебедева за то, чего не могло быть по правилам арифметики; федеральный министр Якеменко, по сведениям из МВД, оказывается видным членом люберецкой ОПГ и продолжает руководить молодежью; Илью Яшина задерживают за переход улицы в неположенном месте

Улавливаете общий знаменатель?

Читать полностью


Вадим Зайдман

Ночь после выборов

Озадачил Александр Григорьевич наивное и доверчивое ко всякой швали мировое сообщество. А ведь поначалу так обнадежил, повернулся к Европе передом, к России, соответственно, вы понимаете чем, к тому же и разругались заклятые друзья вдрызг; разругались настолько, что по отмашке обиженных российских властей НТВ-ешниками был создан сериал Крестный батька, целых четыре серии, где были расписаны все его художества за 16 лет бессменного правления.

Читать полностью


И. Зайдман

Киргизский эксперимент

Подводя в предыдущем номере Рубежа итоги теперь уже прошедшего 2010 года в республиках бывшего Союза, мы пообещали отдельно рассказать о событиях в Киргизии. Выполняем обещание.

Читать полностью


В пароксизме мести

Украинский журналист Виталий Портников 16 декабря выступил со статьей Самое нужное дело. Речь о самом нужном деле для Украины с точки зрения нынешних украинских властителей.  Этим делом оказывается месть политическим противникам за прошлые провалы этих властителей, за позор вскрывшегося их мошенничества на президентских выборах 2004 года. Азарт мести столь велик, что они не замечают, что действуют уже во вред себе.

Читать полностью


Путин сорвался с рельсов

16 декабря состоялся очередной разговор с народом национального лидера, поставивший новый рекорд длительности около 4,5 часов. Народ задал лидеру около 2 миллионов вопросов, лидер успел ответить примерно на 90.

Во всех спектаклях этого рода со стороны Путина хватало лицемерия и лукавства, но в последнем шоу лидер опустился до прямого вранья и мошенничества. При этом он умудрился нанести оскорбления всем своим оппонентам в стране и задеть ряд зарубежных государств. Впечатление такое, что человек сорвался ну, для приличия скажем с рельсов. И самое удивительное Путин как будто не понимает, что буквально каждое из рассыпаемых им во все стороны обвинений может бумерангом вернуться к нему лично, причем стократно увеличенное.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Кущевская, Россия, далее везде?

Тема, начатая нами в предыдущем номере газеты, оказалась настолько обширной и многозначной, что в одном номере не уместилась. Чем дальше мы в нее углублялись, тем очевиднее становилось, что в станице Кущевской, как в капле воды, отразилась вся Россия. Более того, по мере развития сюжета и поступления дополнительной информации все отчетливее, как из тумана, выступала мысль: дело идет не просто о каких-то сторонах жизни страны, пусть и неприглядных, дело идет о судьбе России: быть ей или не быть.

Читать полностью


В. Зайдман

Цапок всея Руси

6 декабря в Головинском районе на севере Москвы примерно в половине первого ночи в завязавшейся драке был убит футбольной фанат Спартака 28-летний Егор Свиридов. Поначалу это не казалось чем-то из ряда вон выходящим в нынешней России, на широких просторах которой, а также, в частности, в Москве, подобные убийства случаются регулярно. И уж никто, конечно, 6 декабря не мог предположить, что следствием этого события станут прокатившиеся по Москве погромы в самом буквальном значении этого слова, которых Россия не знала уже лет сто. Юбилей, одним словом, отметили достойно.

Читать полностью


И. Давидович

В Израиле и немного вокруг

На Ближнем Востоке царит некоторое затишье. Трудно выделить какое-то одно событие, вокруг которого можно вести повествование. Но все равно там не скучно. А была когда-нибудь у евреев скучная жизнь?..

Читать полностью


Итоги и перспективы

Предлагаем вам две статьи российских авторов, в которых подводятся итоги развития экономики в мире и в России за последний год и за истекшее десятилетие, а также пунктиром намечаются перспективы на следующее десятилетие.

Читать полностью


Виктор Топаллер: Считаю сегодняшнюю Россию врагом тех стран, гражданином которых я являюсь и которые люблю

Родился Виктор в 1958 году в Москве в простой украинской семье питерских рабочих. Отец его Олекса Аполлонович и мать Глафира Степановна долго не могли понять откуда у них взялся еврейский ребенок. Это строки из вашей биографии. Поскольку наши читатели, как известно, с советских времен привыкли доверять печатному слову, то, чтобы кто-нибудь не упал в обморок, спешу уточнить, что из биографии шуточной. А кто на самом деле ваши родители, в какой среде вы росли и варились? Типичный московский мальчик из еврейской семьи?

Достаточно хулиганистый московский мальчик... Родители чистой воды технари. Как шутили друзья, папа был кандидатом тех наук, а мама этих.

Читать полностью


Борис Вишневский

Дети осажденной крепости

Отмечание российской молодежкой неожиданной победы на хоккейном чемпионате мира разделило даже людей далеких от спорта на два непримиримых лагеря.

Одни сочли празднование победы с матерщиной в прямом эфире сразу после окончания матча, разухабистой пьянкой в баре американского отеля и последующим снятием команды с авиарейса за буйное поведение (все это было многократно прокручено по американским и канадским телеканалам) чудовищным бескультурьем. Вторые не увидели в случившемся ничего особенного, а возмущение первых назвали в лучшем случае ханжеством, а в худшем злобствованием либерастов и русофобов.

Читать полностью


Илья Войтовецкий

ЖДИ МЕНЯ (окончание)

Читать полностью


Александр Малкин

Слово единственное, что живет вечно

К столетию со дня рождения писателя Анатолия Рыбакова

Его имя в числе имен прочих российских знаменитостей услышал я буквально на второй или третий день по прилету в Нью-Йорк, где пару лет назад гостил у родственников.

На обзорной экскурсии по Манхэттену гид из наших, рассказывая о русском Нью-Йорке, указал из окна автобуса на огромный дом вблизи Бродвея и произнес: А вот здесь, в этом доме, жил и умер Анатолий Рыбаков. Похоронен, правда, в Москве. В декабре как раз десять лет исполнится. И добавил, отвечая на чей-то вопрос: Да-да, тот самый, что Дети Арбата написал.

Читать полностью


Генрих Белль

Что-то должно произойти

К самым примечательным эпизодам моей жизни относится время, которое я провел как служащий фабрики Альфред Вунзидель. По природе я более склонен к раздумью и ничегонеделанию, чем к работе. Но время от времени продолжительные финансовые трудности заставляют меня занять так называемое рабочее место ведь раздумье приносит так же мало, как и ничегонеделание. И вот я снова оказался на такой низшей точке, когда был вынужден довериться услугам посредников по поиску работы и был послан вместе с семью другими товарищами по несчастью на фабрику Вунзиделя, где должен был пройти проверку на пригодность.

Читать полностью


Путинизация Запада

Мы получили от Бориса Райтшустера, шефа московского бюро журнала Фокус, что-то вроде новогоднего поздравления. Судя по тексту, это письмо он, видимо, разослал всем своим друзьям в Германии. Оно интересно прежде всего взглядом очевидца как на последние события в Москве, так и на ситуацию в России вообще. Также отметим совпадениe его позиции в отношении истории с сайтом Wikileaks с нашей, высказанной в прошлом номере газеты в статье На всякого мудреца. Речь о том, что реакция Запада на скандальные разоблачения сайта очень напоминает реакцию на действия оппозиции наших доморощенных охранителей.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Минус на минус

Спрашивается: может ли столкновение с антисемитизмом сказаться положительным образом на судьбе еврея? Чего только жизнь не придумывает, оказывается, и такое бывает.

Читать полностью


Анна Лупинос

Недочитанный дождь

Стихи

Читать полностью


Трибуна читателя

С вершины лет взирая беспристрастно...

Поводом для моего выступления послужило интервью Иосифа Гофмана о Нюрнбергском процессе, напечатанное в Рубеже № 12 за 2010 год.

Читать полностью


Третья жизнь Давида Кругмана

Беседа с художником из Фюрта

Давид Кругман известный художник из Фюрта считает, что он проживает сейчас третью свою жизнь, наиболее счастливую, максимально наполненную творческими исканиями и находками.

Читать полностью


Из жития Тандема

Это не карикатуры из интернета. Это картины на полном серьезе, развешанные в коридоре одной из московских клиник.

Читать полностью


Ольга Гринева

О бедных животных замолвите слово

Так уж иногда получается, что в век технического и научного прогресса человек все меньше внимания уделяет моральным ценностям: таким, как доброта, сострадание, гуманность. И нередко царь природы устраивает в своем царстве настоящий террор. Народ безмолвствует: кто от незнания, кто по лености. Данная статья была мною задумана, чтобы показать нашим читателям правду о цирках на наглядных, достоверных примерах.

Читать полностью


MERIDIAN-REISEN приглашает на активный отдых в Альпы!

18 - 20.02.2011

Тeл.: 0911 431 27 05.

Подробности см. здесь.