4, апрель2011 г.


Навстречу новому нюрнбергскому процессу

На Гранях опубликовано сообщение о том, что Мосгорсуд признал законным отказ в удовлетворении иска сопредседателей Партии народной свободы к премьер-министру Владимиру Путину и что теперь решение Савеловского суда Москвы вступает в законную силу. По этому поводу Борис Немцов сказал Интерфаксу, что заявители не будут обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека, а, возможно, подадут иск прямо в городской суд Нюрнберга, в котором проживает много наших соотечественников и сторонников, которых возмутили прозвучавшие клеветнические высказывания.

Читать полностью


Вадим Зайдман

100 дней, которые потрясли мир

В момент выхода предыдущего номера газеты ситуация в Ливии, казалось, близится к развязке. К трагической развязке. Слишком неравны были силы правительственных войск и оппозиции.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Япония: тройная катастрофа

11 марта 2011 года останется в истории Японии более страшной зарубкой, чем 11 сентября 2001 года в истории США. Тот удар по Америке был страшным, но он был локализован в пространстве и времени, а последствиям этого, по Японии, не видно конца. Территориально эти последствия так или иначе затронули всю страну Восходящего солнца и в той или иной мере грозили перекинуться на другие страны.

Читать полностью


Валерия Новодворская

Как важно быть японцем

Кошмарные различия между японской мамой и советской Родиной-матерью с плакатов (растрепанной, оголтелой, с безумными глазами, полными ненависти и злобы) стали очевидны после мартовских землетрясений и цунами для всех россиян за исключением столпов и охранителей режима вроде Путина и Суркова. А громче всех завыли шовинисты: цепные и приблудные псы, которые никогда не умели любить свою страну (не СССР, а Россию, потому что Лернейскую гидру любить нельзя).

Читать полностью


Govnomer

Когда 11 марта на Японию обрушилось страшное тройное бедствие 9-балльное землетрясение, следом цунами и в довершение всего еще тяжелейшая катастрофа на АЭС Фукусима-1, российский президент Дмитрий Медведев в тот же день, опередив многих своих коллег, направил послание с соболезнованиями и предложениями помощи премьеру Японии Наото Кану. Ответа из Токио в Москве ждали с напряжением. И не зря: согласие на принятие российской помощи поступило из Токио только вечером следующего дня. К этому времени в терпящую бедствие страну успели прибыть спасатели и помощь из 69 стран.

Читать полностью


Кучмагейт

В последней декаде марта в Украине разразилась сенсация: 21 марта Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы в связи с расследованием убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Понятно, без отмашки с украинского Олимпа это произойти не могло. Между тем, как известно, на президентских выборах 2004 года Виктор Янукович выступал как протеже Леонида Кучмы. В этом-то и сенсационность нынешнего поворота дела.

Читать полностью


Виталий Портников

Власть или малина?

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что плёнки Мельниченко не хотят признавать подлинными именно потому, что на них есть голоса руководителей государства. Собственно, в этом нет никакой особой новости известно, что в кабинете Леонида Кучмы побывало немало представителей украинской политической элиты. И среди этой элиты есть не только бывшие, но и действующие руководители в частности, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и премьер-министр Николай Азаров. Вслушиваясь в содержание или тональность чиновничьих высказываний, поневоле задумаешься а что изменилось во власти с тех пор? И изменилось ли?

Читать полностью


 

И. Давидович

 

Израиль: одна неделя

По сообщениям израильских агентств, в ночь с 11 на 12 марта (с пятницы на субботу) в поселении Итамар (Самария) палестинскими террористами были зарезаны пять членов семьи Фогель: 36-летний Уди Фогель, 35-летняя Рут и трое их детей 11-летний Йоав, 4-летний Эльад и 4-месячная Хадасс.

Читать полностью


Мировой центр антисемитизма и ксенофобии

Как известно, в России евреев осталось очень мало не более 0,2% населения, и антисемитская истерия в стране должна бы сойти на нет. Как обстоит дело в этом отношении в действительности, иллюстрируют предлагаемые ниже материалы из СМИ.

Читать полностью


В. Зайдман

Протоколы московских прокураторов

Прокуратура Северного административного округа города Москвы отказалась признать Протоколы сионских мудрецов пропагандой антисемитизма. В ответе прокуратуры на запрос движения За права человека о законности издания и распространения данного труда говорится, что, согласно результатам экспертизы, проведенной Институтом психологии РАН, Протоколы сионских мудрецов имеют критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность. Информация, побуждающая к действиям против других национальностей, социальных и религиозных групп или отдельных лиц, как ее представителей, в книге отсутствует. Вы не ослышались: ОТ-СУТ-СТВУ-ЕТ. Поэтому издавать и распространять Протоколы МОЖНО.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Два юбилея и одна годовщина

На апрель этого года пришлось два советских юбилея: 50-летие гагаринского полета в космос и 25 летие катастрофы в Чернобыле.

Первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года, как и полет первого спутника 4 октября 1957 года, а также пуск первой опытно-промышленной АЭС 27 июня 1954 года, несомненно, вошли  важными вехами в историю человеческой цивилизации. Что бы потом о них ни говорили и ни думали, но они в то время подтолкнули развитие соответствующих направлений науки и техники в мире.

Читать полностью


Трудное возвращение (окончание)

Борис очень не хотел ехать в Германию.

Читать полностью


Галина Велданова

Последний адрес Александра Глазунова

Жизнь русского композитора Александра Глазунова разделилась между двумя городами. В Петербурге он родился в Париже окончил жизненный путь. В одном городе корни, в другом наследство. На Востоке сохранился дом, но пропали все вещи. На Западе, наоборот, сохранились вещи, но никогда не было своего жилья. Составить из двух частей целое удалось только в 2002 году, когда парижское наследство выдающегося композитора было передано в дар Санкт-Петербургу. Этим завершилась шестидесятилетняя история борьбы за создание на родине Глазунова музея, который стал бы центром изучения его творчества.

Читать полностью


Давидс Рапопортс

Письма из детского дома

23 декабря, 1959 год. В этот день мы не ходили гулять на улицу. Мороз на улице свыше двадцати градусов и снежная метель, которая хлестала по окнам; казалось, что она выдавит все стёкла. После тихого часа мы вошли в зал, и нашему взору предстала пушистая, огромная, до самого потолка, ёлка. Свежий, еловый запах стоял на весь зал. Мы так обрадовались этому сюрпризу и стали ходить вокруг ёлки и внимательно разглядывать её.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Воланд. Возвращение

Современное прочтение. Главы из романа

В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появилось двое граждан. Первый был не кто иной, как Борис Вольфович Грыжайло-Жаровских, вице-спикер Государственной думы, а спутник его руководитель одного из федеральных каналов Иван Николаевич Сурьезный.

Читать полностью


Юрий Бужор

Тогда была пятница пред Пасхою...

Долго не давали покоя несколько вроде бы темных мест в Евангелиях.

Читать полностью


Новости медицины

Сегодняшнюю страничку здоровья мы посвящаем вечной теме: что полезно и что вредно употреблять в пищу.

Читать полностью


Сегодня: коммунальные услуги, как часть социальной помощи

Начало года это то время, когда все квартиросъемщики или уже получили или еще получат годовой расчет за коммунальные услуги. Так как цены на энергоносители постоянно растут, этот расчет как правило связан с доплатой за перерасход энергии и/или отопления.

Читать полностью


Трибуна читателя

Мне стало известно, что некоторые читатели выражали возмущение тем, что газета Рубеж в прошлом номере опубликовала мою статью о Вагнере (Рихард Вагнер и Матильда Везендонк), который был антисемитом. Да, то, что Вагнер был антисемитом это известный и прискорбный факт.

Читать полностью


Григорий Крошин

Жак Тили: Не будет сатиры против Израиля

Отгремел на Рейне очередной ежегодный весенний Карнавал дураков (или глупцов, или шутов, или клоунов как кому больше нравится), которых в этот раз в прекрасную солнечную погоду набралось ушлые статистики уже подсчитали более 4-х миллионов!.. А, по традиции, три ключевые арены Рейнского Карнавала это земли Райнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия, а конкретно, их города Майнц, Дюссельдорф и Кёльн.

Читать полностью


Ольга Гринева

Представляем: общество Igelhilfe Mittelfranken

Встречали ли вы в Германии ежей? Не в лесу там, понятное дело, такая встреча не является чем-то необыкновенным. А в городе?

Читать полностью


MERIDIAN-REISEN. Анонсы поездок и отдыха на море на 2011 год.

Тeл.: 0911 431 27 05.

Подробности см. здесь.

См. также сайт Meridian-Reisen: www.meridian-reisen-nbg.de