6, июнь 2011 г.


Требуется помощь

Обращаемся к вам с просьбой оказать посильную помощь Никите Кудрявцеву маленькому мальчику из России.

Читать полностью


И. Зайдман

Огуречно-салатная эпидемия

Вот уже третью неделю Европу сотрясает кишечная эпидемия, которая сначала перессорила страны ЕС между собой, а теперь обострила отношения между ЕС и Россией.

Первая информация о новой болезни в общедоступной прессе появилась 24 мая. Очагом инфекции, с которого началось ее быстрое распространение по Европе, стала северная Германия.

Читать полностью


Ситуация в Нюрнберге

На вопросы о ситуации с EHEC-инфекцией в Нюрнберге нам предоставил ответы заведующий отделением гастроэнтерологии Норд-клиники доктор Герберт Мушвек (Dr. Herbert Muschweck, Chefarzt der Klinik fuer Gastroenterologie).

Читать полностью


Израиль Зайдман

АЭС: закрыть нельзя эксплуатировать

В предыдущем номере газеты мы обещали рассмотреть вопрос, следует ли считать катастрофу на японской АЭС приговором атомной энергетике или такой вывод был бы все же поспешным. Выполняем обещание.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Ликбез для Обамы

За прошедший месяц основные ближневосточные события происходили в Америке. В последней декаде мая президент Барак Обама несколько раз выступил с речами по поводу ближневосточного урегулирования, Америку посетил израильский премьер Нетаньяху, где он провел переговоры с Обамой, а также выступил с речью перед обеими палатами Конгресса США (см. полный ее текст ниже). После общения с Нетаньяху американский президент высказался в том духе, что это нормально, когда друзья откровенно обсуждают друг с другом имеющиеся разногласия. Только из этого уже можно было сделать вывод о том, что руководители двух стран если и друзья, то заклятые, а последние мирные инициативы друга Барака совсем, мягко говоря, не вдохновили друга Биби.

Читать полностью


Полный текст выступления Нетаньяху

Мир сейчас стоит перед лицом монументальных угроз, и я знаю, что Израиль и Америка будут противостоять им вместе.

Эта мечта казалась неосуществимой для многих евреев столетие тому назад.

Читать полностью


Юридический форум требует смертной казни для убийц семьи Фогель

Юридический форум обратился к главному военному прокурору, бригадному генералу Авихаю Мендельблиту с просьбой воспользоваться своими законными полномочиями и потребовать смертной казни для двух террористов, хладнокровно зарезавших пятерых членов семьи Фогель.

Читать полностью


В братском треугольнике

Последний раз о событиях в Украине мы писали в апрельском номере газеты. Тогда речь шла о сенсации: Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила обвинение в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и применению физических мер воздействия к правозащитнику Алексею Подольскому бывшему президенту Украины Леониду Кучме. Сенсация заключалась в том, что нынешний президент Украины Виктор Янукович был в свое время протеже Кучмы.

Читать полностью


Илья Мильштейн

Одинокий, бесноватый

Анонимный источник в Кремле огорчен. Огорчение выражается витиевато: призыв батьки изгнать с белорусской земли российские СМИ, сообщает инкогнито по имени Дмитрий Анатольевич, не может не отразиться на пересмотре позиции Москвы по вопросу выделения кредита Минску. Говоря по-русски, обещанного многомиллиардного валютного транша Лукашенко не получит.

Читать полностью


Грузинские ночи

В конце мая в Грузии произошли известные события.

Тем, кто с упоением кричит Вот он, ваш Саакашвили, показал свое истинное лицо! скажем: представьте себе, что российская несистемная оппозиция устроила свой митинг не где-нибудь на Триумфальной, на которой и то их разгоняют, а на Красной площади, и не просто на Красной площади, а скажем, накануне парада победы 9 мая. Как поступили бы российские власти с такой акцией, думается, вы представляете.

Читать полностью


Юлия Латынина

Отто Куусинен и Нино Бурджанадзе

Что произошло 26 мая в Грузии? Ответ: провалилась попытка переворота на деньги Кремля. Заведомый идиотизм этой попытки не извиняет злой воли тех, кто ее готовил. План был простой: гибель 100 человек или даже 500, а там пусть разбираются со спецназом ГРУ.

Читать полностью


Виталий Портников

Любовь к негодяю

Телеканал Культура несколько лет назад показал фильм замечательного боснийского режиссера Айды Бегич Снег. Действие его происходит в забытом Аллахом и людьми горном селении настоящем государстве женщин. Мужчины убиты, им неоткуда взяться тут но женщины продолжают ждать своих мужей, отцов, братьев, пока случайно заехавший в село серб в порыве раскаяния не покажет им общую могилу.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Политические поминки

Мы давно привыкли к пресс-конференциям Путина, а также к его общениям с народом. Дмитрий Анатольевич в страсти к такой деятельности до сих пор замечен не был. Возможно, решив наверстать упущенное, 18 мая он дал пресс-конференцию, и не где-нибудь в Кремле, а в подмосковном инновационном центре Сколково, своем детище, что, очевидно, лишний раз должно было обозначить его концепцию развития страны, провозглашенную полтора года назад в известной статье Россия, вперед!

Читать полностью


Виктор Шендерович

Открытие фронта

Ну слава богу, теперь точно победят наши!

Общероссийский народный фронт это мало никому не покажется Вот они только проведут собрания в первичках, а потом сразу поднимется дубина народной войны и как там у Толстого?

Читать полностью


Лучик надежды

Публикуемые ниже заметки Виктора Шендеровича и Юрия Рыжова писались под свежим впечатлением от вынесенного 24 мая Московским городским судом решения по кассационной жалобе на приговор Хамсуда по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ничего удивительного, что они проникнуты нотами безнадежности в отношении их судьбы.

Читать полностью


Святее Папы Римского...

Группа культурных деятелей России (Никита Михалков, Юрий Соломин, сразу два Ливановых Василий и Аристарх, Евгений Стеблов, Николай Бурляев, Владимир Хотиненко какие имена, какие лица!) обратились к Медведеву и Путину с предложением создать общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ, а также с идеей обязательной трансляции по государственному ТВ основных мероприятий, проводимых Русской православной церковью. Cразу видно, господа озабочены духовностью российского общества, которое, как известно, и так духовно сверх меры. Но ничего, будет еще духовнее. И что же, теперь мероприятия РПЦ будут транслировать, как раньше съезды КПСС?

Читать полностью


Владимир Войнович

Человек на все времена

Фамилию Сахарова я услышал задолго до того, как она стала всем известна. Как-то в начале 60-х годов я зашел в редакцию журнала Наука и религия, где работал мой приятель. Я сидел у него в кабинете, он куда-то вышел, а на столе у него я увидел справочник Академии наук. Он меня заинтересовал, я его стал пролистывать. Долистал до фамилии Шолохова, писателя. Очень удивился, потому что у меня был справочник Союза писателей, но в нем был только один адрес Шолохова станица Вешенская, а здесь было два: один станица Вешенская, другой московский. Я понял, что этот справочник более серьезный. Стал листать его дальше.

Читать полностью


Бенедикт Сарнов

Вот ты об этом и подумай

За годы, минувшие с того времени, о котором я хочу сейчас вспомнить, мне пришлось пережить много разочарований. Самым тяжелым и самым горьким из них было разочарование в Солженицыне, причиной которого стала не только его гнусная книга Двести лет вместе, но и вся его общественно-политическая позиция: с омерзением говорил о Горбачеве, Ельцине, Гайдаре и решительно поддержал сменивший их нынешний полицейский, кагэбэшный режим.

Разочаровался я и во многих других людях, которым в то время симпатизировал, а иными даже и восхищался.

Андрей Дмитриевич Сахаров единственный, отношение к которому у меня не переменилось.

Читать полностью


Елена Боннэр: Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было...

Интервью Елены Боннэр, которое мы предлагаем вниманию наших читателей, было опубликовано в майском номере журнала Сноб. Елена Боннэр выразила желание, чтобы это интервью прочли как можно большее количество людей, и просит другие издания также перепечатать его. Что мы и делаем.

Читать полностью


Надежда Халфина

Киев. 1941

Моя судьба, судьба моей семьи так или иначе постоянно пересекалась с Германией. Во время Первой мировой войны мой отец был в германском плену. Во время Второй мировой моя сестра и мой будущий муж были на принудительных работах в Германии. Вот уже 8 лет я живу в Нюрнберге, как эмигрантка. Мне было 9 лет, когда началась война. Мне хотелось бы рассказать мою историю, чтобы она осталась в памяти не только пожилых людей, но и молодых поколений.

Читать полностью


Гарий Гликин

О чём напомнила старая фотография

Расскажу одну семейную историю, которую полностью услышал от моей матери, когда стал уже взрослым.

В 1960 я закончил четвертый курс института. После летних каникул мужчины нашего курса были призваны на одномесячные воинские учебные сборы. В учебном лагере один из моих сокурсников был с фотоаппаратом и после сборов, уже в институте, он дал мне фотографию, которую я показал моей маме.

Читать полностью


Наталия Генина

Я в прошлое гляжу...

Над моим письменным столом, на стене, висит фотография замечательного грузинского поэта Тедо Бекишвили. Я переводила его стихи, мы дружили. Тедо грустно смотрит на меня со снимка.  Не знаю, может ли быть другим взгляд человека, появившегося на свет 22-го июня 1941-го года. На следующий день после рождения сына отец Тедо, Георгий Бекишвили, ушёл на учения, а оттуда на фронт. Жена с дочерью и сыном остались его ждать. В 1944-ом году, в Молдавии, он погиб.

Читать полностью


Карл фон Осецкий

Рихард Вагнер

Фердинанду Лассалю принадлежат горькие слова о том, как классики литературы пролетают над Германией подобно стае журавлей. Никогда они не были так верны, как в прошедшем году, бывшим, как известно, годом Гёте. Сквозь блестящую завесу официальных торжеств мы взирали на равнодушный, спешащий мимо народ, у которого совсем другие заботы, и на забытый саркофаг Гёте.

Читать полностью


Давидс Рапопортс

Письма из детского дома (продолжение)

Солнечным, тёплым днём в конце мая 1960 года мы свободно гуляли по своей территории возле нашего здания. Недалеко от веранды стояла скамеечка, возле которой долго о чем-то беседовали две сотрудницы нашего учреждения: воспитательница из другой группы Татьяна Александровна и ещё кто-то. Через какое-то время вижу, что несколько мальчиков стоят возле скамеечки и что-то рассматривают. Я с любопытством подошел и увидел в руках одного из мальчиков большую пластинку.

Читать полностью


Новости медицины

Данный обзор мы посвящаем проблемам старения и долголетия.

Найден новый эликсир молодости. Им оказался наш старый знакомец рыбий жир. Самое полезное в рыбьем жире это находящиеся в нем кислоты Омега-3. В ходе исследований ученые определили, что данные кислоты защищают от распада оболочку, которая покрывает ДНК внутри клетки. Омега-3 помогают увеличить срок жизни клеток и, как следствие, замедлить процесс старения всего организма. Помимо этого, рыбий жир помогает бороться с болями в спине и шее, уменьшает воспаление костных тканей и мышц.

Читать полностью


Ольга Гринева

В Испанию по следам истории и культуры

Небольшой городок на побережье Испании... такова была первая характеристика Сант-Фелю де Гишольс, где нам предстояло провести летний отпуск. Сант Фелю популярнейший курортный город на побережье Коста Бравы с огромным выбором всевозможных развлечений. Городок-сокровищница с громадным культурным, историческим и архитектурным наследием, красочной природой и сохранившимися местными обычаями.

Читать полностью


MERIDIAN-REISEN. Анонсы отдыха на море на 2011 год.

Тeл.: 0911 431 27 05.

Подробности см. здесь.

См. также сайт Meridian-Reisen: www.meridian-reisen-nbg.de