N 6, июнь 2009 г.


Вадим Зайдман

На одной доске с изгоями?

К президентским выборам в Иране

Читать полностью


Юлия Латынина

Государство-маньяк

Северная Корея провела испытание ядерной бомбы. Подземный взрыв прозвучал менее чем в трехстах километрах от города Владивостока, после чего ООН потребовал принять санкции, Япония потребовала права вооружиться, а МИД РФ призвал не драматизировать ситуацию.

Читать полностью


Момент истины

В предыдущем номере Рубежа под заголовком Уйдет не уйдет был напечатан обзор о перспективах российской тандемократии, а значит во многом и о будущем России. Споры политологов и журналистов сводились, в основном, к тому, удастся Дмитрию Медведеву потеснить позиции Путина или даже вытеснить его из управления страной или нет. Сегодня мы печатаем очередной обзор на ту же тему. Вы увидите, что основной тон дискуссии на эту тему изменился.

Читать полностью


Несостоявшаяся ширка

В воскресенье 31 мая в Украине вдруг была обнародована информация о предстоящем в ближайшие дни создании ширки, то есть широкой коалиции между Партией регионов (ПР) и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). То есть вдруг это было для нас, в Киеве слухи об этом, вероятно, появились раньше.

Читать полностью


И. Давидович

Что можно Юпитеру, то нельзя быку

Есть наука сравнительная анатомия. Почему бы не быть сравнительной политологии? Попробуем стать ее основателями. В конце концов, не боги горшки обжигают.

4 июня состоялось заранее разрекламированное выступление президента США Барака Обамы в Каирском университете, в котором он призвал положить конец периоду подозрений и разногласий между Западом и мусульманским миром. Но одних слов мало, требовалось нечто более осязаемое.

Читать полностью


Выборы в Европарламент-2009

Ставшую уже традиционной в нашей газете рубрику Новости Германии и Европы мы в данном номере полностью посвящаем состоявшимся 4-7 июня очередным выборам в Европарламент. Выборы эти и сами по себе имеют значение, но, что еще важно, они позволяют в определенной мере предсказать результаты предстоящих в сентябре выборов в немецкий Бундестаг.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Евреи недодали России

(главы из неопубликованной книги)

Казалось бы, цикл статей, который мы печатали под общим грифом Что выиграли евреи от революции?, закончен: мы дошли до периода массового выезда евреев из бывшего СССР, что уже само по себе является красноречивым свидетельством того, что они выиграли. Но, оказывается, за 70 с лишним лет советской власти они выиграли еще большую претензию со стороны русских: почему это евреи, получив долгожданное равноправие, так мало дали России и русским?

Читать полностью


Никто не забыт, ничто не забыто...

В мае мы отметили 64 годовщину окончания Второй мировой войны. Но тема войны не отпускает 22 июня исполняется 68 лет нападения Германии на Советский Союз, начало того, что в СССР получило название Великой Отечественной войны. Возвращаясь к этой теме, сегодня мы даем слово тем, кто познал войну на собственной шкуре, кто вынес ее на своих плечах, а также историкам, изучающим или фальсифицирующим (их тоже надо знать) некоторые ее аспекты.

Читать полностью


Александр Малкин

ЯЗЫК ВРАЖДЫ

Тот, кто хоть раз побывал в местном музее Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelaende, не мог не обратить  внимание на одну из главных реликвий обширной экспозиции, посвященной истории зарождения гитлеровского нацизма подборку антисемитской газеты Der Stuermer (Штурмовик), издававшейся в Нюрнберге небезызвестным Юлиусом Штрайхером, гауляйтером Франконии.

Читать полностью


Владимир Надеин

Пролетая над Жванецким

Михаила Михайловича Жванецкого позвали в Кремль. Михаил Михайлович Жванецкий в Кремль пошел. В Кремле его назвали Михаилом Маньевичем и дали орден. Очень ценный государственный орден, но самой маленькой степени. Наверное, в Кремле остались только маленькие. Но по три. А были и по пять. Ну, очень большие. Но вчера. 

Читать полностью


Сатирик в Кремле

Увы, хождение в Кремль уже не первый прогиб Михаилa Михайловича перед этой властью. Но это, несомненно, вершина, покоренная им, в буквальном и переносном смысле. Первый звоночек от Жванецкого прозвучал в пору, когда закрывали прежнее НТВ.

Читать полностью


Новая российская святость

Премьер-министр Владимир Путин посетил любезного властям художника Илью Глазунова по случаю 79-летия последнего. Встреча эта ознаменовалась несколькими хлесткими высказываниями главы правительства.

Читать полностью


Скованные одной цепью?

Рынок информации ныне настолько обширен, что уследить за всем не под силу даже большой редакции, не говоря уже о крошечной нашей. Но помогают наши читатели, чаще те из них, которые одновременно являются и нашими авторами. Вот и на этот раз несколько материалов переслал нам, причем в разное время, один из наших авторов-читателей. Они показались нам интересными, особенно в их сопоставлении.

Читать полностью


БЕСКОНЕЧНЫЙ 1984

Исполнилось 60 лет со дня выхода в свет бессмертного романа Оруэлла 1984. Слово бессмертный использовано здесь не всуе, как мы привыкли употреблять его ко многим произведением, ставшими классическими, а вполне сознательно, относительно именно к этому произведению. В том смысле, что его актуальность, увы, нисколько не поблекла.

Читать полностью


ДЕРЖАВЧИНА

На концерте Нателлы Болтянской

Читать полностью


Андрей Кучаев

Рассказы

Читать полностью


70 ЭТО ПРОСТО ЦИФРА считает Григорий КРОШИН

Интервью с юбиляром

Читать полностью


Поправки и уточнения

В майском номере газеты Рубеж было опубликовано интервью с Дитером Мали, директором социаламта.

Читать полностью


Пастор, не укради!

Не помню, кто сказал, что интернет превратил мир в одну большую деревню. Некоторые лица, склонные к краже чужой интеллектуальной собственности, решили, что настал их звездный час: можно воспользоваться текстом, опубликованном хоть на обратной стороне Земли и выдать его за свой! Но плагиаторы упустили одну мелочь: интернет оружие обоюдоострое, он точно так же резко повышает шансы воришки быть выведенным за ушко на обозрение мировой общественности.

Читать полностью


Ольга Гринева

Дельфины жертвы собственной популярности?

Исследователями отмечено, что в популяциях китов и дельфинов присутствует элемент обучения и передачи информации от поколения к поколению то, что дефинируется человеком как культура. Каждый индивидуум в группе этих морских животных играет строго определенную роль.

Читать полностью


Сергей Азадов

На Диком побережье

(Испанские путевые заметки)

Отдых на море! Как ласкают слух эти слова. Для меня, уроженца Узбекистана, отдых ассоциируется с охотой в горах или в пустыне. А тут поездка в Испанию с отдыхом на Средиземном море. Мне уже довелось побывать на Аральском, Балтийском, Каспийском и Черном морях. О каждом из них остались приятные воспоминания. Надеюсь, что и от этого путешествия сохранятся незабываемые впечатления.

Читать полностью


MERIDIAN-REISEN приглашает на летние каникулы отдохнуть в Испании.

Мы едем напрямую своим автобусом, быстро, никуда не заезжая!

Ткл.: 0911 - 431 27 05.

Подробности см. здесь