N 9, сентябрь 2009 г.


Выборы в бундестаг

27 сентября состоятся очередные выборы в немецкий парламент бундестаг. Соответственно, новый состав парламента сформирует новое правительство Германии. Нет сомнений в том, что главным победителем на этих выборах станут черные блок христианских партий ХДС/ХСС во главе с нынешним канцлером Ангелой Меркель. Но точно так же нет сомнений в том, что для создания парламентского большинства черным голосов не хватит и придется создавать коалицию. Вопрос с кем?

Читать полностью


И. Зайдман

Будь здорова, страна!

2009 год для Германии год самых крупных юбилеев. 60 лет назад, в 1949 году было создано современное немецкое государство Федеративная республика Германии. 20 лет назад, 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, что проложило путь к объединению годом позже, 3 октября 1990 года, обоих германских государств, или, точнее, присоединению восточных земель, ранее входивших в состав ГДР, к ФРГ. Сегодня мы хотим ознакомить наших читателей с основными вехами образования ФРГ.

Читать полностью


Михаил Дубинянский

Воздушный мост против Сталина. 60 лет назад началась блокада Западного Берлина

Конец июня 1948 года. Формально СССР и США еще союзники, победители Гитлера в недавней войне. Фактически уже враги. Именно тогда, 60 лет назад, стартовал дебютный кризис холодной войны, первая открытая конфронтация Востока и Запада.

Читать полностью


Вадим Зайдман

10-летний Чернобыль

10-летие прихода Путина к власти ознаменовалось крупной техногенной катастрофой, которую уже называют и малым, и путинским, и просто Чернобылем. В общем, достойный подарок юбиляру, символизирующий его эпоху, венец эпохи.

Читать полностью


Израиль Зайдман

10 лет путины

9 августа исполнилось 10 лет нахождения Владимира Путина на вершине российской власти. Все подводят итоги. Попытаемся и мы их подвести. Но начнем с истоков.

Читать полностью


Дмитрий Медведев: Россия, вперед!

Под таким заголовком на сайте Газета.ру 10 сентября опубликована статья президента РФ. На наш взгляд, она служит неплохим дополнением к публикуемой выше статье, посвященной десятилетию путинского правления. Статья Медведева большая по объему, даем основные положения из нее.

Читать полностью


Мы с Володей

Целый день трезвонит Вова,

Указания дает.

Чтоб страна была здорова,

Мы с ним пашем круглый год.

Читать полностью


Крупнейшая техногенная катастрофа

Утром 17 августа на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее произошла авария, которую министр энергетики РФ Сергей Шматко назвал самой масштабной и непонятной в мире. Ему вторил глава МЧС России Сергей Шойгу, заявивший 26 августа в эфире радиостанции Эхо Москвы, что авария эта стала крупнейшей техногенной чрезвычайной ситуацией за последние 25 лет. Она крупнейшая по всем параметрам по масштабам своих разрушений, по масштабам тех утрат в нашей энергетике и, естественно, в экономике, которые она за собой несет.

Читать полностью


И. Давидович

Может ли Кирилл стать Великим патриархом?

В февральском номере Рубежа статьей Патриарх умер. Да здравствует патриарх! мы отметили избрание 27 января Поместным Собором Русской православной церкви (РПЦ) новым ее главой митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (в миру Владимир Гундяев). Это событие было с воодушевлением встречено в разных кругах российского общества.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Евреи за Сталина

Яростная дискуссия вокруг принятой в начале июля Парламентской ассамблеей ОБСЕ известной резолюции, начавшая было стихать, с приближением 23 августа, дня подписания пакта Молотова Риббентропа, стала разгораться с новой силой.

Читать полностью


Молотов В.М. Из доклада о внешней политике Правительства на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года

Товарищи депутаты! За последние два месяца в международной обстановке произошли важные изменения. Это относится, прежде всего, к положению в Европе, но также и к странам, находящимся далеко за пределами Европы. В связи с этим надо указать на три основных обстоятельства, имеющих решающее значение.

Читать полностью


Леонид Радзиховский

Realpolitik

Cуществует твердое мнение, что жестокость и цинизм в политике выгодны, простая человеческая опрятность нет. По-видимому, общего правила нет, но слухи о выгодах преступной политики (как, полагаю, и бандитского бизнеса) сильно преувеличены.

Пример на слуху то самое 1 сентября 1939. Какой урок можно извлечь из этого дня знаний? И Западная Европа, и СССР вели себя в 1930-е годы подло. Правда, есть подлость и подлость.

Читать полностью


Дегенеративные фальсификаторы

Нам позвонил читатель из одного из баварских городов и в большом волнении поинтересовался, читали ли мы книгу Владимира Карпова Генералиссимус, а в ней о сепаратном соглашении, которое Сталин в начале 1942 года предлагал Гитлеру. Мы как на духу сознались, что книгу не читали, а вот фальшивка об этом сталинском предложении, которую Карпов выдает за реальность, в нашей копилке имеется, равно как и доказательства ее фальшивости.

Читать полностью


Александр Хавчин

Ночной разговор с товарищем Пастернаком

Читать полностью


Виктор Шендерович

Поэт и принципы

aut bene, aut nihil (лат.) ...или хорошо, или ничего

Первой мыслью было: оставить под эпиграфом пустую полосу и подписаться.

Но не будем отшучиваться черной шуткой. Сергей Михалков слишком важное имя для ушедшего российского века, и его смерть, как всякая смерть человека такого общественного масштаба, повод для остановки и размышления.

Читать полностью


Валерия Новодворская

На верность бутерброду

Умер Сергей Михалков. Что ж, все мы смертны. Немногие порядочные люди могут похвастаться таким долголетием, которое выпало на долю этому бездарному приспособленцу. Пушкин погиб в 37 лет... Не могу понять, почему о покойниках принято говорить aut bene, aut nihil. Разные бывают покойники. Гитлер, Гиммлер, Геринг, Сталин, Берия, Ежов...

Читать полностью


Игорь БЛАЖКОВ главный украинский музыкант ХХ века, неоднократно уволенный

Встреча для вас

Читать полностью


Новая книга Бориса Райтшустера

Устоять было невозможно: предо мной предстала русская душа в виде прекрасной женщины. Ее звали Дана. Это была любовь с первого взгляда. 1998 год, программа обмена молодежи. Двумя годами позже я собрал все свои вещи в два чемодана, сел в самолет и полетел в Москву. К Ней.

Читать полностью


Александр Тантлевский

КАК МЫ ЛЕТЕЛИ ИЗ ТУРЦИИ С СЕМЕНОМ ФАРАДОЙ

В октябре 1995 года, после прекрасного отдыха на Турецкой Ривьере, мы (я с женой и наша знакомая по отдыху) возвращались в Москву. Приехав в аэропорт Анталия и войдя в зал для вылетающих, мы сразу же уткнулись в хвост длиннющей очереди к стойке регистрации пассажиров. Конечно, это была очередь на московский рейс.

Читать полностью


Этот свирепый свиной грипп!

Новости медицины

Читать полностью


Нателла Болтянская

Крем по уходу за кожей лица

Давайте познакомимся с наиболее популярными мифами, связанными с рекламой кремов по уходу за кожей лица (наиболее часто встречающаяся реклама, т.к. очень популярная тема всегда хочется выглядеть молодо и свежо).

Читать полностью


Трибуна читателя

Уважаетые издатели газеты ЗарубежЬЕ!

Я пишу Вам  из далёкой и холодной Гренландии, куда судьба-индейка забросила теня в  середине прошлого века. Как я оказался на этом острове, описывать не стану (военная тайна). Мне случайно попала в руки Ваша газета (я работаю на аэродроме в Нуке, скалываю лёд с поверхности самолётов), наверно какой-то местный житель-яскимос привёз её из Дании, находясь после длительной полярной ночи в отпуске.

Читать полностью


Пастор! Ну, сколько можно лгать и лукавить?

Мы думали, что после двух наших публикаций по поводу недоразумения с пастором Мозером вопрос исчерпан. Но пастор, упорствуя в своем лукавстве (или лукавствуя в своем упорстве?), в августовском номере Другой газеты продолжил кампанию клеветы и оскорблений в наш адрес.

Читать полностью


Юрий Бужор

КОРОЛЬ

Придворная камарилья открыто третирует Вильгельма. У него на глазах перерезают горло старшему товарищу, заменившему отца, верному служаке сенешалю де Крепону. Его самого не тронули. Пожалели? Нет, конечно. Они еще толком не знают, нужен им Вильгельм живой или мертвый.

Читать полностью