Срочно в номер!

Только читатели нашего интернет-сайта имеют возможность узнать эту новость!

Увы, в печатный вариант газеты она попасть не успела, но новость эта показалась нам столь важной, что мы решили сделать исключение и опубликовать ее хотя бы на интернет-сайте.

Читать полностью


N 12, декабрь 2009 г.


Михаил Саакашвили. Прямая речь

Предлагаем читателям самые интересные, на наш взгляд, выдержки из ответов президента Грузии Михаила Саакашвили на вопросы участников телепрограммы Готовий вiдповiдати (Готов отвечать) канала ТРК Украина, вышедшей в эфир 19 ноября, во время визита Саакашвили в Украину.

Читать полностью


И. Давидович

Така хитра, така хитра аж дурна

Когда данный номер газеты выйдет из печати, до президентских выборов в Украине останется чуть более месяца. Пожалуй, с достаточной долей уверенности можно уже прогнозировать их результаты: если за оставшееся до выборов время не случится ничего экстраординарного, 4-м президентом Украины станет Виктор Янукович.

Читать полностью


Вадим Зайдман

Правда и любовь должны победить ложь и ненависть

Падение Берлинской стены, 20-летие которого отпраздновали в ноябре, было не первым и не последним событием в череде бархатных революций, прокатившихся по странам Восточной и Центральной Европы осенью 1989 года. Но это был, несомненно, пик, апогей, когда пал материальный символ железного занавеса стена, почти 50 лет разделявшая одну страну, один народ.

Читать полностью


20 лет без Сахарова

Как бежит время! 20 лет исполнилось не только бархатным революциям, 20 лет как не стало Андрея Дмитриевича Сахарова. Человека, весь образ жизни которого, как и Вацлава Гавела, опровергает устоявшееся представление о том, что политика не может быть нравственной.

Читать полностью


Андрей Пионтковский

В петле времени

Последний год жизни Андрея Дмитриевича Сахарова был годом его наиболее интенсивной и плодотворной общественной деятельности. Не менее важны для его творческого наследия и для нравственного урока, который он преподал всем нам, были и предыдущие десятилетия его мужественного противостояния тоталитарному коммунистическому режиму, включая годы ссылки. Но только в 1989 году, когда испытывавший глубочайший внутренний кризис режим вынужден был пойти на уступки в том, что сам робко и стыдливо определил как гласность, Сахаров благодаря трансляциям I съезда народных депутатов стал фигурой, оказывающей непосредственное влияние на умы миллионов людей.

Читать полностью


Алексей Макаркин

ПРАВЕДНИК

Двадцать лет назад умер Сахаров. За эти годы произошла его официальная канонизация, его к месту и не к месту цитируют представители различных политических сил, стремясь использовать хотя бы частицу морального авторитета праведника, который у них самих в дефиците. Даже противники идей Сахарова не прочь противопоставить настоящего правозащитника его последователям, правозащитникам ненастоящим, живущим на западные гранты и ненавидящим свою страну.

Читать полностью


Владимир Воронов

Ящик Пандоры

Считается, что чеченская война началась 11 декабря 1994 года: в этот день колонны российских войск вошли в Чечню для наведения конституционного порядка. Впрочем, война к тому времени реально уже шла. Во всяком случае, когда в конце ноября 1994-го я был в Грозном, российская авиация его уже бомбила вовсю. Правда, главком ВВС Пётр Дейнекин недоуменно разводил руками: не мои, мол, штурмовики, а какие-то неопознанные!

Читать полностью


Вот приехал барин

3 декабря состоялась очередная встреча национального лидера с народом. На этот раз она длилась как никогда долго 4 часа и одну минуту. Лидер ответил аж на 80 вопросов.

Читать полностью


Израиль Зайдман

Сталин и сталинисты

21 декабря 1979 года в городе Гори Тифлисской губернии родился Иосиф Виссарионович Джугашвили, более известный под именем Сталин. Как бы к нему ни относиться, одно несомненно: этот человек оказал огромное влияние на историю первой половины ХХ века не только России, но и всего мира, и еще и сегодня его фигура продолжает вызывать жаркие споры, далеко выходящие за академические рамки. В интеллектуальных и околоинтеллектуальных кругах России сформировался мощный слой сталинистов, усилиями которых в народе создан образ Сталина спасителя страны от внешних и внутренних врагов (не в последнюю очередь от сионистов). Образ этот в своих корыстных целях охотно эксплуатируется нынешними российскими властями, в итоге в России наблюдается настоящий ренессанс сталинского культа.

Читать полностью


Смерть (убийство?) в СИЗО

У нас нет собственных следователей или даже корреспондентов в российской столице, поэтому о трагедии, произошедшей в одном из московских следственных изоляторов, мы предлагаем вам узнать из публикаций российской и мировой прессы.

Читать полностью


И. Зайдман

Крушение Невского экспресса

В пятницу 27 ноября в 21-30 на линии Москва Петроград в районе города Бологое между 285 и 286 км трассы произошло крушение скоростного поезда Невский экспресс, состоявшего из 13 пассажирских вагонов и вагона-ресторана. Два последних вагона оторвало от состава, и после его экстренного торможения они были километрах в полутора от него. На скорости 180 км/ч, с которой шел поезд, оторвавшиеся и легшие набок вагоны превратились в груду металла полностью покореженные, смятые. Третий с конца вагон сильно накренился, но остался в сцепке с поездом. Всего на данный маршрут был продан 661 билет, в трех пострадавших вагонах было выкуплено 204 билета. 26 человек погибло, около 100 ранено, многие тяжело.

Читать полностью


Юлия Латынина

Вся страна села на Невский экспресс

Вечером в пятницу, то есть тогда, когда питерские начальники возвращаются на Невском экспрессе домой из Москвы, Невский экспресс был взорван. Взрыв был устроен так, чтобы при минимальных затратах нанести максимальный ущерб власти. И, действительно, среди убитых оказались два высоких чиновника. Самое страшное, что это может быть не единичный теракт. Это может быть начало серии.

Читать полностью


Трагедия в Перми

Утром 11 декабря, когда я пишу эти строки, объявлено, что число жертв пожара в пермском клубе-ресторане Хромая лошадь достигло 141 человека. Многие десятки тяжело пострадавших находятся в больницах разных городов России, и значит, число жертв будет еще расти. Другой ужасающий результат трагедии: 8 декабря было объявлено, что 44 ребенка потеряли одного из родителей, а 15 остались круглыми сиротами

Читать полностью


Российская мозаика

13 ноября. В результате пожара, возникшего при утилизации боеприпасов на складе боеприпасов ВМФ в Ульяновске разорвалось и сгорело около 120 тонн снарядов. Погибли два человека, 60 человек получили ожоги и травмы. Взрывами повредило более двух тысяч зданий, в том числе и многоквартирные дома.

Читать полностью


Вячеслав Плетнев

Снятие покрова с руин российского правосудия

В начале декабря сего года в Конституционном суде России вышел за рамки его стен грандиозный скандал: двоих судей Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова обвинили в нарушении судебной этики и вынудили подать в отставку. Поводом сталo интервью, которые они дали зарубежной и российской прессе.

Читать полностью


Александр Хавчин

Людям нужно божка

Народу нужен царь, тот, кому они смогут поклоняться, во имя кого жить и работать, так говорил Сталин на ужине у Кирова. В беседе с Шолоховым он сказал: Людям нужно божка.

Читать полностью


Александр Малкин

ЗИГМУНД ФРЕЙД ПРОТИВ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАНТАЗИЙ

Как свидетельствует история, великий Вождь и Отец народов И.В. Сталин, хоть и был корифеем науки, однако отечественную психологию (впрочем, и зарубежную тоже) не жаловал: в разные годы инициировал погромные кампании против отдельных ее представителей и научных школ, а Зигмунда Фрейда и его психоаналитическую теорию советские идеологи просто шельмовали.

И ведь действительно, было за что.

Читать полностью


Виктор Шендерович

Японское Бутово

Эту историю рассказал мне в Токио продвинутый программист по имени, допустим, Леня.

Он и пара его бывших однокурсников, в прошлом надежда отечественной космонавтики, работают теперь на крупную японскую корпорацию. Тут, в стране цветущей сакуры и неломающихся тойот, растут их дети (привет нацпроекту Демография)

Читать полностью


Сай Фрумкин

Прекрасное немецкое слово

Я лично не большой поклонник достижений немцев. Я верю в то (не ужасайтесь, пожалуйста!), что автомобили марки Лексус и Кадиллак лучше, чем БМВ или Мерседес. Но я не могу отрицать изобретательность немцев в языке. Они создали слова, которых в других языках просто нет.

Читать полностью


Артур Фредекинд

По следам последнего нациста

Новые доказательства, которые обнаружили немецкие следователи в долгом и сложном деле Ивана Демьянюка, вызывают несомненный интерес в Европе. Разумеется, усложнилось и без того трудное положение Украины. Хотя никто, конечно, не говорит об ухудшении отношения к украинцам, но на фоне суда над этим палачом, пусть опосредованно, это влияет. Оживились и СМИ России бросить тень на украинцев, а особенно на нынешнее руководство Украины, крайне приятно.

Читать полностью


Украинские националисты и немецкое правосудие

Важнейшим новым доказательством виновности Демьянюка, позволяющим вновь привлечь его к суду, следователи считают обнаруженное удостоверение личности, выданное ему в 1943 году как вахману сотруднику эсэсовской группы в концлагере Собибор. В аусвайсе с фотографией и подписью Демьянюка точно указаны все его данные. Эксперты подтвердили подлинность документа. Казалось бы, стоит дождаться решения суда, тем более, что в объективности и скрупулезности германского суда сомневаться нет оснований.

Читать полностью


И. Давидович

Ожидаемый провал в Гагенкопене

7 декабря в столице Дании Гагенкопене открылся саммит ООН по вопросам изменения климата, в работе которого участвуют представители 193 государств. Саммит этот многие наблюдатели сравнивают с Ялтинской и Потсдамской конференциями, определившими более чем на полвека вперед послевоенное мироустройство.

Читать полностью


Ханс Конрад Цандер

Как архиепископ Кельна должен был жениться

Было ли когда-нибудь что-то более кощунственное, более безобразное, чем тот пасквиль, который зимой 1582-го года рейнские горожане и вестфальские крестьяне буквально вырывали из рук? Он касался высокочтимого архиепископа Кельна и одной дерзкой персоны женского пола, к тому же в форме возмутительной рифмованной сентенции: Я стала божьей милостью в Кельне на Рейне епископшей или на языке церковно-латинского оригинала: Ego Dei gratia Colonie episcopa.

Читать полностью


Трибуна читателя

Уважаемая редакция,

в № 11 Рубежа за 2009 г. на стр.14 15 под рубрикой историческая туфта (слово историческая я бы исключил сразу) помещён сколь объёмный, столь и бессодержательный материал по поводу высказываний Уинстона Черчилля о И. Сталине.

Читать полностью


Трибуна читателя

Глубоко неуважаемая редакция противной газетенки Зарубежье! Окопавшиеся в Германии из демократической Украины отец и сын Зайдманы и подобные вам Шендеровичи, Мильштейны, Пионтковские, Болтянская и др. болтянские! Мы (нас много, приехавших из Москвы, Питера и др. городов России) иногда, для развлечения, просматриваем желтую прессу и смеемся над вашими потугами поднять в России бучу, подобную тому бардаку, который творится в вашей Украине.

Читать полностью


Юрий Бужор

КОРОЛЬ

окончание

Читать полностью


КАК МЫ СТАЛИ ЛЫЖНИКАМИ

продолжение

Утро начинается с созерцания вида из окна как будто мы попали куда-то на край земли! Перед домом огромное поле, за полем заснеженный лес и горы. Вся эта красота залита ярким утренним солнцем, на поле лежит выпавший ночью и еще нетронутый ничьими следами снег, ветра нет и замершие деревья отбрасывают на снег четкие темные тени.

Читать полностью


Детская страничка

Читать полностью


5 февраля 2010 года впервые в Нюрнберге автор-исполнитель Тимур ШАОВ.

Где состоится концерт, и где можно приобрести билеты см. здесь.


MERIDIAN-REISEN приглашает покататься на лыжах в Альпах!

Даты заездов см. здесь.